回首頁

今日頭條:

吳列不分區?名次可能為7、9、11名            工寮火警 8戶民宅遭殃            世界福德文化節11/9-11/10登場            108年地價稅將11月開徵 E化繳稅可抽獎            新竹縣推動智慧城市再放閃            工商咖啡開張 二代企業講座            苗栗校園男扮女裝竊嫌 落網            

萬代橋下水位高漲 溢堤釀災

刊登日期:2019-08-14
【記者陳應安台南報導】台南市豪雨成災,市長黃偉哲昨天上午到災情嚴重的中山高速公路仁德交流道的萬代橋勘災,也為淹水頻向民眾道歉,但還是有民眾抱怨連連。黃偉哲表示,萬代橋橋墩會影響三爺溪水流,他已提高標案金額,希望能及早把工程發包出去。

黃偉哲昨天到橫跨三爺溪的萬代橋查勘,當時溪水已很滿,黃偉哲表示,水患主要原因是雨下得太急且量又大,三爺溪一度溢堤,內水排出不去,外水會流進來,造成仁德區部分地區淹水,而萬代橋的橋墩阻擋部分水流,形成一處明顯瓶頸,也是亟待解決。

他指出,萬代橋位於高速公路下,工程難度較高,施工時也會造成交通黑暗期,因此之前工程一直無法順利發包,問題遲遲無法改善,他已提高標案金額,聽說已有廠商表達投標意願,希望能及早把工程發包出去他認為,加高堤防、改善萬代橋橋墩,可以解決三爺溪淹水問題。

黃偉哲隨後穿上青蛙裝涉水到交流道附近的淹水區查看,並頻頻向淹水居民說不好意思,但仍有民眾氣憤的要政府加速改善三爺溪排水問題,否則再有大雨還是一樣淹水,有居民則邀他進入屋內「參觀」,只見屋內積水及小腿,冰箱、茶几等家具都浮在水面,黃偉哲除一再向居民道歉,也叮嚀要記得將室內淹水的水痕拍照存證,如果達標準將來可以申請補助。

黃偉哲指出,這次雨量多集中在永康、歸仁、仁德一帶,短時間的強降雨造成三爺溪水位一度超過堤防,有淹水區積水一度達到成人的腰部,有部分工業區廠商受到波及。

上一頁