回首頁

今日頭條:

吳列不分區?名次可能為7、9、11名            工寮火警 8戶民宅遭殃            世界福德文化節11/9-11/10登場            108年地價稅將11月開徵 E化繳稅可抽獎            新竹縣推動智慧城市再放閃            工商咖啡開張 二代企業講座            苗栗校園男扮女裝竊嫌 落網            

去年健保用藥 慢性三高居首

刊登日期:2019-08-13
【記者陳美美臺北報導】健保署12日公布107年健保給付藥品,排行前10大藥物以慢性三高疾病與癌症用藥為主;其中,以預防中風、心肌梗塞的保栓通類藥物逾25億元,高居榜首。另降血壓與血脂的脈優類藥品,則有逾150萬人服用。

健保署統計,107年健保給付藥品申報金額前10名與適應症,分別為保栓通類藥物(預防中風、心肌梗塞)、冠脂妥類藥物(高膽固醇、高三酸甘油酯)、賀癌平(乳癌)、艾非特第八凝血因子製劑(A型血友病)、貝樂克(B型肝炎)、SOVALDI+RIBAVIRIN(C型肝炎)、脈優類藥物(高血壓、心絞痛)、基利克(骨髓性白血病)、HARVONI+/-RIBAVIRIN(C型肝炎)、立普妥類藥物(高膽固醇、高三酸甘油酯)。

健保署表示,去年健保總額6853億元當中,藥品就占了1957億元,約28.5%;較105年的1703億元、106年的1835億元,有明顯逐年攀升趨勢。

對健保給付藥品的前三名排行,以治療慢性病、癌症用藥為主。其中,以保栓通類藥物的25.1億元,用掉最多總額;其次是降血脂的冠脂妥類藥物,占23.3億元;第3名為乳癌用藥,占22億元。

至於單一藥品的用藥人數統計,最多的是降血壓的脈優類藥物,有超過150萬人用藥,其次是逾65萬人服用降血脂的冠脂妥類藥物,降血脂的立普妥類藥物則有約46萬人。

此外,因政府醫療政策的影響,C肝全口服新藥與愛滋用藥都擠進前20名。實際上,健保用藥仍以癌症與慢性病為主。

上一頁