回首頁

今日頭條:

吳列不分區?名次可能為7、9、11名            工寮火警 8戶民宅遭殃            世界福德文化節11/9-11/10登場            108年地價稅將11月開徵 E化繳稅可抽獎            新竹縣推動智慧城市再放閃            工商咖啡開張 二代企業講座            苗栗校園男扮女裝竊嫌 落網            

賴惠員挑戰一選立委 強調接地氣政策

刊登日期:2019-08-13
【記者陳應安台南報導】台南市立委第一選區原為綠營票倉,現任立法委員葉宜津,選票一次比一次多,沒想到這次民進黨第一選區初選,前台南市議員賴惠員民調以30.65%勝過其他3人順利出線,跌破眾人眼鏡。國民黨對手曾說,這是國民黨最好的一次機會,連民進黨自己都憂心忡忡,但賴惠員可不是政壇的小白兔
賴惠員曾擔任前台南縣長陳唐山夫人的祕書,2010年首次參選縣市合併後的台南市第二選區市議員選舉,以最高票當選;2014年九合一大選以第二高票成功連任。

2018年,賴惠員挑戰三連霸市議員失利,她認為是民進黨分票所致,許多支持者也表驚訝。因此這次立委選舉,賴若能拿回議員落選的同情票,若再以第一選區政黨票來看,她還是有贏面。

賴惠員去年市議員落敗後,先去當台南市政府新營民治中心市長辦公室主任,勤跑基層為立委初選熱身。賴惠員說,她服務選區多年,主打「接地氣」政策,為選民發聲,議員選舉落選時她也很錯愕,但她相信,立委選舉是藍綠對抗,原本支持綠選民會回流。

雖然立委選區比市議員選區還大,但耕耘新增的選區,賴插旗的動作比國民黨蔡育輝還要快;說支持度,她在海邊選區支持度是初選4人中最高的,支持者也是對政治較熱衷的中生代;論顏色,海邊是綠色票倉,加上賴惠員的多次農產品義賣,加深民眾對她的認知度,也讓她趁機加強在農漁業政策的宣傳。

外界認為,民進黨第一選區立委初選預賽打得像決賽,初選恩怨紛紛擾擾,選後不見緩和反趨烈,恐影響選情。而看準綠營分裂態勢,國民黨蔡育輝趁勢搶灘,積極跑攤,砲聲隆隆。賴惠員則說,民進黨靠動員群眾和選舉起家,相信黨內同志一定會情義相挺。而賴惠員能贏的機率有多大,就看民進黨想贏的決心有多大。

上一頁