回首頁

今日頭條:

投市民反對新設殯儀館 縣府前抗議            教長談新課綱.新思維            暴力鎮壓港 陸美貿易難達協議            外銷訂單連9黑 7月年減3%            北韓不斷挑釁 南韓低調部署F-35A戰機            比特犬再傳攻擊人 9歲童慘遭咬死            口譯哥人事 藍委促吳釗燮道歉            

北市推循環經濟 柯P:可借鏡荷蘭

刊登日期:2019-08-13
【記者蘇強臺北報導】台北市市長柯文哲十二日下午出席「能源永續─循環共享二0一九台北願景發展論壇」,他強調,共享經濟和循環經濟是台北市的重要價值,荷蘭花了四十年的時間才做到,不要幻想一蹴可及,目前有大方向,但政策要怎麼做,市府沒有預設立場,歡迎各界提出想法。

為了邁向綠色首都願景,台北市政府產業發展局十二日在集思交通部國際會議中心首度舉辦「能源永續 循環共享」城市創新驅動力─二0一九台北願景發展論壇,邀請包括來自英國、德國、丹麥、荷蘭等的國內外領域專家,共同交流永續城市發展策略,力拚經濟與環境雙贏的共好目標。

柯文哲指出,過去四十年來,按照人類使用自然資源的速度,地球物資將很快的耗竭,所以必須要發展循環經濟。北市府在二0一六年十一月十日開過一個台歐綠色貿易高峰論壇,當時第一次提出循環經濟的概念,二0一七年十月二日,正式拍板宣布北市的循環經濟政策定位與行動方案,二0一八年的一月他親自率團造訪歐洲,最後在去年七月正式發表台北市的政策白皮書。

柯文哲表示,在台北市擬定循環經濟行動方案到發表政策白皮書的這三年時間,荷蘭是台灣很好的學習對象;他直言北市現在推循環經濟,有方向但還沒有訂很明確的KPI,所以他注重的是如何在未來的三年內,讓循環經濟在台北能真正的啟動,而不要打高空。

柯文哲最後指出,循環經濟是個大方向,至於怎麼做,歡迎大家提案,因為政府不會比業界更了解市場,政府只是創造一個規則和平台,讓業界可以發揮力量。他也強調,先決定價值再決定政策,共享經濟和循環經濟是台北市的重要價值,在這個價值之下,政策要怎麼做,市府沒有預設立場。

上一頁