回首頁


喉嚨沙啞 竟是胸主動脈瘤剝離

刊登日期:2019-06-12
【記者陳祐強台中報導】66歲朱姓男子因喉嚨沙啞2週,兩度赴診所拿藥卻不見效,改至醫院檢查,透過內視鏡發現聲帶完全不會動,進一步檢查赫然發現嚴重胸主動脈瘤剝離,緊急安排主動脈血管內支架置放手術,才躲過死劫。

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主治醫師邱建仁表示,喉嚨沙啞在耳鼻喉科門診很常見,但因胸主動脈瘤造成的聲音沙啞,則相對少見,且不容易在第一時間找出病因。所幸患者對身體異狀警覺性高,才能在發病前就透過系列檢查揪出病因,並及時會診心臟血管外科進行主動脈血管內支架置放手術,否則可能回家路上就發生意外。

心臟血管外科主任劉殷佐則指出,患者因長年患有高血壓、糖尿病,卻沒有好好控制,才會種下病因。經檢查胸部有約6公分大的胸主動脈瘤,且已經有破裂現象,緊急採取「主動脈血管內支架置放手術」,將支架經鼠蹊部在X光攝影導引下,送到病灶處後,開展支架以加強主動脈壁脆弱的部分,防止主動脈瘤破裂,讓血液能順利於主動脈內流動。

劉殷佐強調,主動脈瘤是指主動脈壁異常膨大,並不是指癌症,主動脈是人體最大血管,當血管內膜異常變大,導致管壁變薄,就如同吹氣球一般,當膨脹到一定程度便會破掉,若無及時處理,恐有致命之虞。

劉殷佐表示,主動脈由心臟延伸出發,一路向下經過胸腔、腹部再進入下肢,其中腹主動脈瘤發生機率約7成以上,胸主動脈瘤較少見,因胸主動脈瘤位於胸腔之間,平時無症狀,並不容易察覺,但當胸主動脈瘤壓迫返喉神經時,就可能產生聲音沙啞、喉嚨不舒服,可說是「魔鬼藏在細節裡」。

劉殷佐提醒,50歲以上若有抽菸、高血壓、主動脈曾受過外傷、細菌感染等,出現胸痛、聲音沙啞、咳嗽、吞嚥困難、咳血等,應赴醫檢查。

上一頁