回首頁


睡眠呼吸中止症者 車禍風險高

刊登日期:2019-06-12
【本報綜合報導】日本數年前曾發生JR司機不小心睡著,開過站的案例,原來司機罹患了睡眠呼吸中止症。醫師表示,全台估有100萬人受睡眠呼吸中止所擾,曾有研究指出,這類民眾發生車禍的風險是一般人的2倍以上,若從事高度專注的工作,恐暴露在公共安全的危險中。

北榮胸腔部特約主治醫師蕭光明引用2009年的一篇研究指出,睡眠呼吸中止症者,車禍肇事率是一般人的2.47倍。睡眠呼吸中止症在美國盛行率為2至4%、香港為3.1%,台灣雖未有大型研究,但從打呼頻率中推估,約有100萬人罹患睡眠呼吸中止症。

長期打鼾的劉先生,睡眠經常中斷,醒來後口乾舌燥,白天也出現嗜睡症狀。太太受到干擾,難以入眠,將他帶往醫院檢查,確診為常見的阻塞型睡眠呼吸中止症,且病情已達重度。

蕭光明表示,阻塞型睡眠呼吸中止症的罹病因素,包括肥胖(71.8%)、咽喉區狹窄(63.2%)及舌頭肥大(42.1%),亦有部分民眾為下顎後縮所致。患者睡眠時打呼、白天打瞌睡,甚至心跳忽快忽慢、血液裡的氧氣忽高忽低。除增加車禍風險,亦會影響工作及學習表現。

針對睡眠呼吸中止症的治療,蕭光明表示,若為輕度患者,可藉由止鼾牙套改善睡眠;若為中度以上的患者,則應針對阻塞部位進行評估,在醫師的指示下,決定是否進行手術,或使用陽壓呼吸器。

陽壓呼吸器需自費使用,價格依據產地、功能而不同,約介於2萬到8萬間。蕭光明表示,衛福部數年前取消了身心障礙者使用陽壓呼吸器的補助,令真正需要的民眾無法受惠。他呼籲衛福部另外尋找辦法,建議以健保的方式進行補助。

食藥署提醒民眾,陽壓呼吸器屬於第二等級醫療器材,使用時需謹守「一認、二看、三會用」三步驟,首先確認許可證,查看仿單、標籤等,詳閱說明書後再使用。如出現不良反應,可前往藥物食品化菻~上市後品質管理系統,或撥打02-23960100進行通報。

上一頁