回首頁


蔬菜先洗再切 減少農藥殘留

刊登日期:2019-05-16
【記者陳美美臺北報導】清洗蔬菜時應該是先洗再切、還是先切再洗才能減少農藥殘留的風險?衛福部食藥署指出,先洗後切可避免農藥汙染刀具,不致使刀具上的農藥汙染至其他乾淨的部位。

食藥署表示,清水沖洗是簡單有效避免農藥殘留的方法,由於接觸型農藥為常見發生的農藥殘留藥劑種類,除去這些附著在植株的殘留農藥,就能有效降低吃進農藥的風險。

食藥署建議,清洗時先以清水先浸泡3分鐘,待農藥溶解在水中後,再用流動的清水沖洗。其中,要注意浸泡時間不需太長,重點是以流動的水沖洗,才能帶走蔬果的殘留農藥。

蔬果經過沖洗後,再切塊或是除去不食用的部分。先洗後切,可避免農藥汙染刀具,不致使刀具上的農藥汙染至其他乾淨的部位,減少蔬菜表面被農藥污染的風險。

除了透過清洗以降低農藥殘留的風險之外,消費者也應該建立預防勝於治療的概念,避免選購殘留超標的農產品。建議可選擇像是有「產銷履歷標章」或「吉園圃」的農產品,以「優良農業操作規範」種植的蔬果,不但品質良好,更有公開的生產資訊,例如什麼時候灑農藥、撒了哪些藥、是否在安全採收期內收穫等。

上一頁