回首頁


氣喘與感冒不同 越早治療越有效

刊登日期:2019-05-15
【本報綜合報導】家住澎湖的72歲許阿嬤3年前開始有乾咳、喘不過來症狀,但她總以為是小感冒,只到藥局拿止咳藥應急,不料近來咳喘狀況日益惡化,甚至徹夜無法成眠,「每天兩點就起床等天亮」,兒子擔心老母病情,安排返台治療,診斷為氣喘作祟,經服藥後改善症狀,醫師提醒,感冒與氣喘不同,越早發現,治療效果越好。

亞洲大學附屬醫院胸腔內科黃建文主任表示,全台氣喘患者估計超過200萬人,而誘發氣喘發作的常見原因包括病毒感染、塵?、空氣污染等,尤其最近梅雨季來到,空氣濕度高、日夜溫差大,更是氣喘好發季節,因此門診出現不少有過敏體質、氣喘急性發作的民眾報到,許阿嬤便是其中一位。

建文指出,阿嬤就診時絲毫不知道已經罹患氣喘,以為自己只是經常感冒,經過詢問,發現患者每天晚上都會狂咳不停,且咳嗽時還會有喘鳴聲及胸悶症狀,「甚至晚上一躺下去準備睡覺就開始咳」,幾乎徹夜難眠,阿嬤痛苦地說:「每天幾乎都咳到凌晨兩三點,然後起床等天亮」,生活品質嚴重不佳。

黃建文強調,其實氣喘的咳嗽和感冒的咳嗽要分別並不難,例如氣喘發作時,常會伴隨著非常明顯的喘鳴聲,也就是在吐氣時有「咻咻咻」的雜音,原因是患者的支氣管遭受過敏原刺激,導致支氣管發炎腫脹,氣流經過狹窄的氣流內徑時,就會出現氣音,這與一般上呼吸道感染的咳嗽聲音不大相同。

另外,氣喘患者最為苦惱的慢性咳嗽多數都發生晚上,特別深夜十一點到凌晨三點之間最容易被咳醒,尤是最近梅雨季及入夜後氣溫陡降,氣管更容易因收縮而影響呼吸狀態,若患者有反映有長期夜咳症狀,就得當心過敏性氣喘已經找上門。

黃建文提醒,目前「吸入型類固醇」是治療氣喘最主要的藥物,經由口腔吸入,量少且能直接作用於呼吸道,不會產生全身性副作用,可在醫師指示下安心長期使用,至於嚴重型氣喘患者,也可考慮使用生物製劑,同樣有阻斷發炎反應的效果,但是這類注射型藥物需由胸腔專科醫師經評估後向健保署事先申請同意後才可使用。

他最後也呼籲民眾,千萬別以為「喘一下沒關係」,或者擔心吸入型類固醇造成副作用而自行停藥,只要越早治療,就能讓支氣管組織受到破壞的程度降低,避免肺功能提早惡化,維持更好的生活品質。

上一頁