回首頁


藍總統初選今啟動 706-714全民調

刊登日期:2019-05-15
【本報綜合報導】國民黨十五日中常會可望一併通過總統提名特別辦法、作業要點、時程及中央提名協調小組成員名單,正式啟動初選程序。根據初步規劃的作業時程,六月十日將公布參加初選者名單,七月六日至十四日間進行全民調,並在七月十七日中常會提報總統提名人選,七月二十八日全代會正式提名。

國民黨初步規劃「第十五屆總統副總統選舉總統候選人提名作業時程」,六月十日前將由黨副主席曾永權、郝龍斌、副秘書長杜建德、組發會主委李哲華、考紀會主委魏平政等五人組成的中央提名協調小組,評估、徵詢參加初選人選,以及告知他們需繳交選務作業費新台幣五百萬元。

根據時程表,六月十日將正式對外公布參加初選者的名單,並在六月十四日前舉辦參加初選者的座談會,讓參選者挑選民調公司、黨中央說明政見會形式等,隨後在六月二十三日至七月四日間舉辦國政願景電視發表會。

而全民調執行的時間,則規劃在七月六日至十四日之間,並在執行完成的隔日公布民調結果,七月十七日將總統提名名單報請中常會核備,並在七月二十八日全代會上通過。

國民黨針對下屆總統提名另訂特別辦法,主要就是為將被動參選的高雄市長韓國瑜、最近表態參選的鴻海集團董事長郭台銘等人一併納入初選機制中,且不用領表、登記程序,以全民調產生最後人選。在民調執行上,全民調不納手機樣本,將由參選人選出五家民調公司、三千份以上樣本數進行住宅電話抽樣;辯論會不在規劃之中。

上一頁