回首頁

今日頭條:

竹縣第3波青年聯誼 列車遊福隆            投市民反對新設殯儀館 縣府前抗議            教長談新課綱.新思維            暴力鎮壓港 陸美貿易難達協議            外銷訂單連9黑 7月年減3%            北韓不斷挑釁 南韓低調部署F-35A戰機            比特犬再傳攻擊人 9歲童慘遭咬死            

同婚法無共識 週五院會表決

刊登日期:2019-05-15
【記者吳明輝臺北報導】同婚立法進入倒數階段,立法院長蘇嘉全昨日主持朝野協商。針對三個專法版本的關鍵條文,如專法名稱、要採何種「關係」及親子關係等內容,朝野立委無共識,保留送十七日立法院會處理。

昨日朝野協商,從上午九時展開、下午二時二十分左右結束,中間休息一小時許;中午休息前,朝野立委已討論專法名稱、成立關係及年齡等十多條條文,但未達成具體共識,保留待院會處理。

下午協商則討論親子關係規定等條文內容,但朝野立委無共識,保留待院會處理。

為保障同性關係一方親生子女的權益,行政院版規定當事人可收養另一方的親生子女,準用民法「繼親收養」規定。幸福盟版則不涉及兒童收養,而以現行法為基礎,由同性家屬透過書面委託他方共同監護。

出席協商討論的法務部政務次長陳明堂說,收養基本上不是在大法官釋字第七四八號解釋的範圍內,但考量原有的一方若有親生子女,在同性婚姻下,院版對於最急迫的先開放,即「繼親收養」;至於能否開放共同收養、接續收養等,外界有不同意見,將來要怎麼增加,還有很多狀況要考慮,例如倫理性、財產繼承等問題。

蘇嘉全最後裁示,經過討論,保留條文於十七日院會處理時,各黨團可以提修正動議案,個別委員若有足法定提出修正動議的人數,也可以提修正案,本案已排在十七日院會的第一案進行處理,這是大家的共識。

上一頁