回首頁


騰訊視頻傳5月來台 綠委:台灣媒體將陷地獄

刊登日期:2019-03-14
【記者李水仙臺北綜合報導】大陸的OTT業者「騰訊視頻」傳出將循愛奇藝模式,5月來台落地。對此,民進黨團今舉行記者會,黨團書記長、綠委鄭運鵬表示,如果騰訊、優酷可在台落地,台灣的媒體跟OTT業者會陷入地獄,甚至是無法競爭的狀態。鄭運鵬說,主管的NCC與文化部必須要拿出對策。

鄭運鵬說,影音內容的主管機關是文化部,但中國大陸的節目內容,不屬於《兩岸人民關係條例》正面列舉的項目,所以2年前愛奇藝在台申請落地時,投審會駁回沒核准,因此愛奇藝雖然滿足稅籍,但並非合法媒體。

鄭運鵬說,可能外界會以為愛奇藝只是在網路上,不算是媒體,但現在已有些電視機或機上盒的遙控器可直接連接到愛奇藝,一般消費者並無法判斷是否為合法媒體;如果騰訊也仿效此作法,「未來台灣的遙控器裡,都是中國的OTT平台」。

鄭指出,不是開放競爭就會進步,全世界政府都有管制境外媒體的開放,如大陸對台灣藝人的限台令,韓國對外國電影的放映時間也有管制。

鄭運鵬更指出,騰訊公司創辦人馬化騰是會穿著解放軍裝在街上走的人,且騰訊員工中7000多位共產黨員,擔憂騰訊等共產黨資明確事業若來台,「不是要賺錢,是要搶市佔率,台灣的媒體與OTT該怎麼辦?」

鄭運鵬說,雖然騰訊和愛奇藝的業務不屬《廣電三法》規範項目,但就是在主管機關正面列舉項目之外,「文化部不可能核准,NCC也要拿出辦法!」

上一頁