回首頁


營養師提醒 關鍵7天高纖清脂

刊登日期:2019-02-12
【記者陳美美臺北報導】9天的春節假期期間,滿桌年菜與各式零食,讓人食指大動,但也同時「腹」債累累。營養師提醒,腰腹部位的內臟脂肪雖然容易累積,卻也比皮下脂肪更容易能透過高纖飲食與有氧運動快速消除,建議掌握開工後「關鍵7天」內臟減脂期用高纖清脂。

一名30出頭的年輕女性,年節零食甜點不忌口,狂嗑瓜子牛軋糖,內臟脂肪從7狂飆到11,腰圍更增加了2.5吋。靠著年後的高纖豆漿的順應式補償餐,成功讓內臟脂肪數值與腰線雙雙完美回歸。

晨光健康營養專科院長趙函穎營養師提醒,年節期間多肉、高油、高糖分的偏執系飲食,最容易快速累積腰腹部位的內臟脂肪,除了「圓滿小腹」造成的外觀困擾,若置之不理,長期更可能演變成高血壓、高血糖、高血脂等代謝性疾病。

趙函穎解釋,內臟脂肪主要堆積於腹部內臟,最明顯的外觀特徵是突出的小腹,其特性是容易因不良的飲食習慣急速增加,但相對的也可以透過飲食控制快速降低。

還好,內臟脂肪雖然容易累積,卻也比皮下脂肪更容易能透過高纖飲食與有氧運動快速消除。

趙函穎表示,開工後7天是最關鍵的「內臟減脂期」,建議透過高纖豆漿的順應式補償法,同時因應不同飲食偏執族群的口味喜好、不同飲食偏好各自的問題點進行營養素補償,更能提高年後減重成功率兼顧健康需求。

趙函穎建議,「內臟減脂期」以高纖、優質蛋白質的飲食補充原則,減少脂肪攝取,搭配有氧運動,就可以快速讓腰腹線條美型再現。

上一頁