回首頁


吳敦義:總統黨內初選 最快4月開始

刊登日期:2019-02-12
【本報綜合報導】國民黨昨(十一)日在中央黨部進行新春團拜,主席吳敦義帶領前主席馬英九、吳伯雄、朱立倫與前副主席王金平等人參與。吳敦義指出,國民黨的最終目標是「二○二○重返執政、撥亂反正」。對於總統黨內初選,最快四月開始、最晚七月,都有慣例與程序。

國民黨新春團拜由醒獅、歌唱與擊鼓等表演為會場帶來喜氣洋洋的氣氛。吳敦義致詞指出,新的一年應該是我們奮發圖強,非常關鍵的一年,二○二○年必定要全黨同心、共同努力。

針對黨內初選,吳敦義表示並非越快越好,按照過去程序,中選會在決定立委與總統大選一併舉行後,大概會於明年一月進行投票。國民黨初選何時決定辦法、公布、開始登記、資格審查等,都有慣例與程序。

吳敦義指出,若是按照現今使用多年的規定,民調佔百分之七十、黨員投票佔百分之三十,是由中央委員會的相關主辦單位呈報中常會,再提請全國黨代表大會通過確定。

按照過去慣例,最快會在四月開始,最晚則會在七月。人選則會從品德、操守、政績、忠誠度、熱誠皆無問題的人中選擇。吳敦義說,至於自己參不參選,會在適當的時間公布。

已宣布參選總統的朱立倫呼籲,初選應該越快越好,對於在野黨來說,需要更多的時間為大選做準備,民進黨的人選可能四月中定案,國民黨的人選也不宜太晚。至於由什麼機制選出人選,他則尊重大家的決定。

已表態參選的王金平則說,時機一到他就會自動宣佈參選,國民黨初選的慣例就是五月登記、六月投票,他不認為現在有慢,他尊重黨中央的決定。

上一頁