回首頁

今日頭條:

世界不動產聯盟拜會韓國瑜            竹南警方掃蕩黑幫 竊占民地又砸車砍人            最新民調 韓領先蔡柯達12%            拒分手 七旬翁刺死54歲女友            逾8成長者每日乳品攝取不足            吃遍益生菌 便秘時好時壞            柯文哲:台灣只剩草包跟菜包可選            

多喝水 避免細菌孳生留滯泌尿道

刊登日期:2019-02-11
【記者鍾小萍臺北報導】假期車潮南來北往,一旦遇到大塞車,不是憋尿難過,就是乾脆不喝水。醫師提醒,長期憋尿以及水分攝取不足是造成尿道發炎的兩大主因,尤其女性尿道短,更要注意感染發炎問題。

聯安預防醫學機構健康管理中心主任洪育忠醫師表示,長時間虧待泌尿系統,若出現頻尿、小便刺痛灼熱,甚至血尿等情況,就可能是泌尿道發炎。

泌尿道發炎通常會出現尿急、頻尿、小便灼熱疼痛、下腹脹痛、後側腰痠、血尿或甚至發燒的症狀,雖然不一定所有的症狀都會同時出現,但只要有2-3種症狀同時出現,就要高度懷疑是不是泌尿道發炎了,尤其是發燒時更要留意,嚴重時可能演變成腎盂腎炎或腎臟發炎,若是長久未予理會,或是吃藥不完全而反覆發炎,長久下來可能會造成腎功能損傷。

由於男、女尿道構造有別,男性的尿道較長約16-20公分,而女性尿道僅約3-4公分,加上外陰部的細菌容易入侵尿道,因此女性比男性容易產生尿道炎。且有些女性即使覺得泌尿道或外陰部有異常,卻因為害羞而隱忍下來不願就醫求診,或誤認為特別加強清洗即可解決問題,這樣的錯誤觀念恐延誤治療時機。

值得注意的是,女性在更年期過後,因荷爾蒙減少,黏膜變薄也容易產生發炎現象。此外,糖尿病患也是尿道炎的高危險群,主因糖尿病患的免疫功能下降,抵抗力較弱,容易罹患肺炎、膀胱炎等各種感染性疾病。

因此,洪育忠建議,長途車程中千萬不要憋尿憋出問題,記得多喝水,使尿液變淡,避免細菌孳生留滯於泌尿道。同時不憋尿,以免細菌滯留在膀胱,容易導致膀胱炎。另根據醫覺研究報告證實,多吃蔓越莓能有效降低細菌附著於膀胱,能有效預防並減少泌尿道發炎的機率。

上一頁