回首頁


防流感 中醫師教你

刊登日期:2019-02-11
【記者陳淑女台南報導】溫差大的冬天及春天,是流行性感冒的盛行期。此時人體為了要適應溫差變化而作出反應,例如因天冷,身體感受到需要更多的能量,會出現食量增加、每分鐘心跳速度增加、睡眠時間拉長等生理變化,但工作作息固定,無法隨著天氣變化而任意增加睡眠時間或休息,就容易出現因天寒或工作勞損耗傷人體正氣,如何養正氣來預防流感就更顯得重要。

奇美醫院中醫部醫師李俞生指出,一般而言,要維持充足的元氣,除了規律的作息、充足的營養,更需要穩定的情緒狀態。《黃帝內經》記載「正氣在內,邪不可干」,指人體元氣充足,免疫力強,自然足以抵抗外來的病毒細菌。中醫認為,人體在氣虛、血虛的狀態下易得到流感,氣虛的人會出現怕冷、手足不溫、懶言不欲活動、疲倦乏力、頭暈等症狀;血虛容易導致氣虛,血虛則常有面白無華、唇色淡白、頭暈眼花、心悸、失眠、手足發麻等。

李俞生表示,從年齡層來講,小孩及老人染患流感比例較高,小孩因為氣血不足,容易受外在影響患病;老人是因為氣血虛衰,若本身又有慢性疾病者,更需注意提防;青壯年人常在熬夜加班過勞狀況下患病;女性易在月經前受到流感影響,因為月經前身體大部分的血液都集中在子宮內,能夠用在抵禦外來病菌的血液相對減少。

他說,中醫可用各種方法來預防流感,藥物方面,研究報告,黃耆有助提升免疫力,將2-3片黃耆置入杯中,將溫熱水倒入稍置片刻,可反覆沖泡2-3次。平時可利用泡腳促進全身氣血循環,除了減少疲勞,也能夠提升免疫力,搭配勤勞洗手,公眾場合戴口罩,可達到預防流感的效果。最後提醒,流感初期,常被當成是小感冒,易延誤病情,因此,一有病情要立刻就醫。

上一頁