回首頁

今日頭條:

周錫瑋稱王金平言詞不當            柯志恩宣布參選板橋東區立委            智慧城市展 提高高雄能見度            粉嫩風鈴木 春風吹拂拍照美景            道交三讀通過 新增連坐法、酒精鎖條款            台股漲79點 收在10559點            通霄老化路面 獲前瞻補助改善            

暖冬效應 台南公園羊蹄甲綻放

刊登日期:2019-01-11


【記者陳淑女台南報導】中西區樹林街的洋紅風鈴木百花齊放(見圖),粉紅色的球狀花朵一團一團,奼紫嫣紅,但台南公園花期在三、四月的羊蹄甲,也提前綻開嬌豔的粉紅花朵,台南社大環境行動小組研究員晁瑞光認為是暖冬效應造成花期錯亂。

每年約二、三月間才開花的黃花風鈴木,東區林森路的黃花風鈴木提前於去年十二月下旬悄悄地開花,雖是稀疏幾朵,還是讓路過民眾忍不住多看一眼。無獨有偶的是,中西區樹林街的洋紅風鈴木百花齊放,遠遠就吸引人們的眼光。

今年暖冬,台南公園的羊蹄甲逐漸開花,吸引不少民眾提前來賞花。台南公園有整片的羊蹄甲林,數大便是美,每到花季開滿了整個枝頭,粉紅成林,散發出嬌艷奪目的吸引力。

時令還未「立春」,花期在三、四月的羊蹄甲提前綻開粉紅花朵,讓人有「春暖花開」的錯覺。晁瑞光表示,不只是羊蹄甲,黃花風鈴木、鳳凰木都在冬天開花,可能是早晚溫差大,暖冬效應造成花期錯亂。


上一頁