回首頁

今日頭條:

世界不動產聯盟拜會韓國瑜            竹南警方掃蕩黑幫 竊占民地又砸車砍人            最新民調 韓領先蔡柯達12%            拒分手 七旬翁刺死54歲女友            逾8成長者每日乳品攝取不足            吃遍益生菌 便秘時好時壞            柯文哲:台灣只剩草包跟菜包可選            

芹菜富含高纖維可助消化

刊登日期:2019-01-11
【記者劉正芳屏東報導】屏縣新園鄉以出產高品質芹菜管聞名,八十多歲的阿婆黃春美堅持芹菜管的美味,已種了將近四十年,對芹菜管有一種特殊情感無法忘懷,現在雖然身體漸弱,仍堅持種出高品質芹菜管。

新園鄉的芹菜管在六、七十年代種植面積曾達上百公頃,現在不到三十公頃。黃春美阿婆感嘆說「很費工」,現在年輕人都不種了,她每天早上三點多就得把握採收的黃金時刻,從採收清洗及冷藏,有時天氣太冷還得覆蓋棉被,以免採收下來的葉片凍傷。

阿婆的女兒周美華是她的最佳幫手,從採收到剝除葉子分級包裝均很熟練的搞定;她們為分散產期,分批栽種逐批採收,為防止倒伏,會架網繩固定每株芹菜管,保持挺直的芹菜管可以賣得好價錢,隨風擺曳下也增加農村美色。

一般芹菜分為細梗及粗梗,細梗為配菜調味,粗梗則可直接炒煮,味道鮮美,就是俗稱的「芹菜管」,外觀顏色鮮綠,目前價格每台斤約在一百元上下,芹菜管最佳賞味期四至五天,而且是這個季節才有。

芹菜富含高纖維可助消化,且維生素含量高,無論生食、炒、煮都適宜,新園的芹菜管較其他地方青脆肥嫩,最常見的客家小炒用新園芹菜管更入味,想一嚐美味,走一趟新園,保證不後悔。

上一頁