回首頁


賴內閣總辭 蘇邁配上路

刊登日期:2019-01-11
【記者蘇強臺北報導】行政院長賴清德今率領內閣總辭,隨後蔡英文總統與賴清德、新任閣揆蘇貞昌在總統府同台,一年多前同樣場景、一樣記者會,當天即將卸任的閣揆林全輕鬆神情,今天全部複製在賴清德臉上。

蔡英文表示,一年多以來,賴清德用「做實事」的態度,認真投入改革跟建設工作,完成許多重要的施政成果,包括5加2產業創新計畫、前瞻基礎建設計畫等等。

蔡英文指出,就算施政過程中,賴清德經歷複雜又艱難的挑戰,滿身傷痕,也以最堅定的意志跟使命感,堅守崗位到最後一刻,「除了由衷的感激和不捨之外,我找不到其他的言語,來形容此刻的心情」。

今天早上,賴清德卸載重擔,頭上茂密到可以撥弄劉海的賴清德,換上光頭的蘇貞昌;賴清德臉上堆滿笑容,手掌不再緊貼大腿,而是輕鬆交疊,顯示千斤重擔沒有後的瀟灑,以後更可以隨性撥弄額頭前的瀏海。

賴清德致詞完後,上前與蔡英文總統握手,總統更是主動上前擁抱賴清德,三人致詞結束,拍大合照,總統也是不忘先示意先拖住賴清德的手,再轉向蘇貞昌。

蔡英文透露,九合一選舉後,賴清德一直認為自己要為選舉結果負責,但執政黨內上上下下,包括即將接任的蘇貞昌院長,都希望賴清德能留下來,不過因為賴清德心意已決,「儘管百般不捨,我還是尊重賴院長的決定」,蔡英文也相信,就算離開閣揆職務,賴清德仍關心台灣未來,「未來為了台灣,我們還是會一起來打拚」。

江湖老鳥的蘇貞昌,一副老神在在,致詞時還不忘,頂著大光頭還不忘「酸」了一下賴清德,「此後賴清德處江湖之遠,撥弄頭髮,煮酒看野花快意時,也不要忘記居廟堂之高,有扛著重擔的兄弟,摸著頭皮,絞盡腦汁希望做出成績。」

上一頁