回首頁

今日頭條:

世界不動產聯盟拜會韓國瑜            竹南警方掃蕩黑幫 竊占民地又砸車砍人            最新民調 韓領先蔡柯達12%            拒分手 七旬翁刺死54歲女友            逾8成長者每日乳品攝取不足            吃遍益生菌 便秘時好時壞            柯文哲:台灣只剩草包跟菜包可選            

攝護腺肥大合併症 宜盡早手術

刊登日期:2019-01-11
【本報綜合報導】醫師提醒,攝護腺肥大病人通常以口服藥治療症狀多能獲得改善,但若病患有合併膀胱結石、尿滯留、腎水腫、腎功能受損等時,應盡早手術治療,以免腎臟出現不可逆的傷害。

一名95歲男性多年來排尿不順、夜尿及頻尿,自認是老化現象,並未留意。不料最近排尿卻越來越困難,有天甚至一整天都尿不出來,趕緊就醫。

檢查發現,患者有攝護腺肥大且已造成腎功能衰竭、雙側腎水腫、膀胱結石等。醫師先將膀胱結石取出,並放置導尿管讓腎水腫消除,待腎臟功能逐漸恢復後,再進行攝護腺肥大切除手術。術後男子排尿情形、腎功能皆恢復正常。

書田診所泌尿科主任醫師殷約翰表示,攝護腺肥大常會引起頻尿、夜尿、急尿、排尿不順、尿不乾淨、尿液滯留等,年長男性若出現上列症狀時,應留意可能是攝護腺肥大引起,而非老化現象。

他指出,攝護腺肥大在初期會影響排尿,尿液經常無法排乾淨易感染形成膀胱結石、輸尿管結石,而長期不通順的尿路會引起尿滯留、腎水腫,嚴重時恐會導致腎功能受損、腎衰竭甚至併發尿毒症。

在治療上,殷約翰說,攝護腺肥大病人以口服藥治療多能獲得改善,但當合併有膀胱結石、尿滯留、腎水腫、腎功能受損時,則應盡早手術治療。

殷約翰提醒,許多年長者聽到要手術都會有各種顧慮,但當攝護腺肥大造成膀胱結石、腎功能受損、尿液無法解乾淨時,手術已經免不了,持續拖延可能對腎臟造成不可逆的傷害,目前攝護腺肥大切除手術的方法多,治療效果良好,副作用少,可與醫師討論早期治療。

上一頁