回首頁

今日頭條:

周錫瑋稱王金平言詞不當            柯志恩宣布參選板橋東區立委            智慧城市展 提高高雄能見度            粉嫩風鈴木 春風吹拂拍照美景            道交三讀通過 新增連坐法、酒精鎖條款            台股漲79點 收在10559點            通霄老化路面 獲前瞻補助改善            

急診類流感 春節達到高峰

刊登日期:2019-01-11
【記者鍾小萍臺北報導】衛福部疾管署10日表示,今年春節假期長達9天,依預測資料,農曆春節9天連假的類流感門急診恐破16萬人次。為確保民眾連假期間之流感就醫權益,春節將有76家指定醫院開類流感門診。

衛福部昨日邀集醫事司、健保署、醫福會、疾管署及台灣急診醫學會等單位召開會議,針對就春節期間之流感疫情因應整備情形進行盤點與討論。

疾管署表示,國內往年急診類流感就診人次均於春節當週達到高峰。依據監測資料顯示,這次流感季疫情雖較上一季同期和緩,但春節假期較長,9天長假就診人數恐破16萬,尤其以初二、初三最高。

疾管署指出,為了避免民眾無處就醫,衛福部已請全台衛生局76家指定醫療院所科開設類流感特別門診,醫事司也會監控急診、加護病房,各地也有指揮中心調度空床。

此外,疾管署將持續嚴密監測國內流感疫情,並迅速發布警訊,以利相關單位及各縣市之防疫與醫療照護量能可即時因應;健保署亦提供特約醫療院所開診時段查詢服務,民眾可透過「全民健保行動快易通APP」、及健保署網站等管道查詢。

疾管署再次提醒,每年農曆春節常是流感疫情高峰,呼籲民眾連假期間出遊、走春,務必加強個人手部衛生,有呼吸道症狀時應配戴口罩,生病時儘量在家休息,以降低病毒傳播風險。

上一頁