回首頁

今日頭條:

高雄深夜又氣爆 人孔蓋冒陣陣濃煙            戴瑋姍黑韓 過往被起底            東山健走 啡藏幸福            謝龍介痛批 行銷農產品遭攻擊批評             王金平重申選到底            賴清德強調初選才是民主            久坐難起身 膝關節老化徵兆            

日團隊發現 抗暈眩藥可喚起記憶

刊登日期:2019-01-11
【本報綜合外電報導】吞顆藥就能恢復記憶,媲美動漫《哆啦A夢》中神奇道具「記憶吐司」的藥丸未來將成為現實!日本北海道大學和東京大學教授組成的研究團隊發現,治療「梅尼爾氏症」(Meniere’s disease)的抗暈眩藥有提升記憶力的療效,或能喚起遺忘的記憶。這項成果有助於研發治療失智症的藥物。

北海道大學講師野村洋與東京大學教授池谷裕二等人的研究團隊,針對38名20多歲的男女進行實驗,讓他們觀看128張照片,並在一周後詢問他們哪些是看過的照片。

結果發現,在實驗開始30分鐘前服用了平常劑量約10倍的抗暈眩藥的人,答對率高達50%,而沒有服藥的一組答對率僅得25%,相差足足一倍。尤其是原本不擅長記憶者,服藥後,準確率從28%大幅提升至55%。

研究團隊讓接受實驗者服用治療俗稱「耳水不平衡」的梅尼爾氏症所使用的含「甲磺酸倍他司汀」成分藥物。該成分可令大腦分泌活躍記憶神經的物質「組織胺」,重新增強傳遞力變弱的記憶信號。

野村表示,雖不是立刻可用於恢復人類記憶,但希望有助治療阿茲海默症等。池谷表示,這項實驗得知,即使有些事情想不起來,但記憶確實留在腦內,可是服藥也可能喚起不願想起的記憶,希望民眾不要自行服用。

含「甲磺酸倍他司汀」成分的藥物可能帶來副作用,使患有過敏症或胃潰瘍症者症狀惡化,但即使處方劑量約10倍的話,安全性沒問題。但服用時還是要遵從醫師的指示,以確保安全。

這項研究有助於解釋記憶形成的機制、失智症等的治療。全球平均每3秒就新增一名失智症患者,在美國,阿茲海默症更已取代癌症,成為最駭人的疾病,因此研發有效治療失智症的藥物刻不容緩。

上一頁