回首頁


營養師分享抗發炎飲食撇步

刊登日期:2018-12-17
【記者彭玉蘭嘉義報導】大林慈濟醫院昨日舉辦過敏免疫風濕病友聯誼會,賴寧生院長以「風濕免疫用藥」為主題進行衛教講座,吸引近兩百位病友、家屬前來聆聽。現場還有營養師教大家,透過平日飲食有效對抗發炎小撇步。

賴寧生在分享風濕免疫用藥時表示,身體若是長期處於慢性發炎狀態下,就會造成人體免疫系統失衡,形成免疫系統疾病,造成全身性多器官病變,如系統性紅斑性狼瘡,類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬、乾燥症、硬皮病、皮肌炎、血管炎等。

賴寧生表示,過去治療藥物包括類固醇、消炎止痛藥、免疫調節劑,及免疫抑制劑等,而隨著免疫學、分子生物學的進步,近幾年來針對自體免疫疾病特有的免疫訊息或分子,各種生物製劑相繼問市,不僅可精確瞄準異常的免疫分子,更不會傷害正常細胞。

黃靖琇營養師也在活動中談改善身體發炎狀況的撇步,黃說,透過良好飲食習慣,即能減少發炎反應,像是油鹽拌主食、炸物、零食、含糖飲料、提神飲料、酒等類食物,都是啟動發炎反應的地雷。

黃靖琇指出,三餐吃得好又均衡,就是對身體健康最好的投資,包括吃天然食物,少加工,吃全食物,在烹調時要減少破壞營養素的方式,使用清蒸、水煮,才能留住食物原來的營養素。

上一頁