回首頁


殘留農藥超標 吃過量才危害

刊登日期:2018-12-17
【本報綜合報導】民眾食用生鮮蔬果,聽到檢驗殘留農藥「超標」就大為恐慌。醫師提醒,食物從農場到餐桌過程複雜,不太可能有所謂零風險的物質;建議改以綜合考量「劑量」與「暴露量」,才是正確健康風險概念。

台灣食品安全促進協會理事長、台大醫學院毒理所教授姜至剛表示,安全容許劑量並不是會造成健康危害之臨界點。食物從農場到餐桌是一個複雜的過程,不太可能有所謂零風險的物質,關鍵在於攝食劑量;即使健康安全的食品,也會因攝食劑量問題,產生危害安全的風險。重要的是做到風險分散,避免長期慢性暴露帶來的危害。

舉例而言,每當有食品安全事件發生時,民眾往往在新聞報導中只能看到「某物質『超標』」,依據研究,該物質可能致癌或引起人體其他危害。如果消費者一時不察信以為真,容易引發社會高度恐慌。

姜至剛表示,驗出超標物質的所謂「黑心食品」,如果納入劑量與暴露量的因素予以計算,絕大多數對人體造成的危害都是微乎其微;也就是這些黑心食品幾乎是假議題,來自不肖業者一己私利所導致。因此,如何破解食品安全迷思,唯有「正視真議題,拒絕假議題」,才是正本溯源之道。

台北市衛生局日前公布10月抽驗90件蔬果產品,檢驗生鮮蔬果374項殘留農藥含量,檢驗結果15件不合格。其中,百香果2件與彩色甜椒1件檢出3項殘留農藥;菜豆、油麥菜、茄子、火龍果各1件檢出2項殘留農藥;木瓜、小黃瓜、油麥菜、敏豆、絲瓜、橘子、牛奶番茄、香蕉各1件檢出1項殘留農藥,已要求下架並移請所轄衛生局溯源處辦。

台北市衛生局長黃世傑表示,已推出「健康風險專區」以農藥殘留容許量標準、人體每日可接受攝取量(ADI)、抽驗不符規定蔬果殘留農藥含量等進行計算,讓民眾掌握適當的安全攝食量。

以此次檢驗不符合規定的橘子為例,檢測出殘留農藥殺蟲劑第滅寧0.06ppm(標準0.05ppm以下),以體重60公斤計算,每天須攝食約8公斤橘子才會超過第滅寧每日可接受攝食量,民眾勿過度擔心。

上一頁