回首頁


彰化冬季巨峰葡萄上市

刊登日期:2018-12-14
【記者許聰明彰化報導】彰化縣大村鄉以巨峰葡萄出名,鄉內種植面積超過五百公頃,今年的冬季葡萄(俗稱倒頭仔)上市了,冬果外型雖然比夏果較小,但因為結果後的日夜溫差大,不僅又香又甜又Q,紫黑色更明顯,果粉也很均勻。

果農賴昶睿說,今年有業者推電動車遊大村活動,民眾在火車站就能租用,再騎著電動車遊葡萄園、看葡萄、採葡萄、吃葡萄,適合一家大小假日到大村來踏青體驗採果樂。

賴昶睿說,冬季葡萄的栽培門檻高,因為冬果開花期約在七、八月,可能會遇到颱風,因此風險很高,不少農民不敢嘗試生產,約只有三分之一農民願意嘗試、成功率也只有三分之一,今年冬果收成不到夏果的一半。

賴昶睿說,今年冬果開花期剛好遇到高溫又下大豪雨,他原本種植五分地的葡萄中,至少有一分半地的葡萄花蕊直接乾掉,所以產量也剩一半,不過還好今年三個颱風包括燕子、潭美等颱風都在襲台前急轉彎,未進入台灣,對葡萄也沒有造成太大傷害,而他自產自銷,美香二點五公斤裝(約四台斤)是四百元,跟去年同期價格一樣。

冬果開花期較容易遇到颱風,風險大,也有果農想要讓葡萄樹「休息一下」,因此冬季葡萄種植面積較少,大村鄉長游盛說,冬果產量少、生產時間也短,可能到本月底、一月初就結束,想吃好吃葡萄的手腳要快。

上一頁