回首頁


邱莉莉將代表民進黨角逐議長

刊登日期:2018-12-14
【記者陳應安台南報導】民進黨台南市議會臨時黨團之前開會議定提名正副議長事項,被中央黨部認定有瑕疵,昨天開會,因郭信良等八名議員認為不宜強行表決假投票,退席抗議。雖選出由邱莉莉、郭清華代表民進黨角逐正副議長,但有議員憂心,若不弭平,派系裂痕將加大。

林宜瑾強調一切合法,因為是經過多數議員同意,希望大家團結向外,爭取無黨籍議員的支持。黃偉哲表示,尊重黨團的決議。

民進黨市議員之前表態參選正副議長的有郭信良、郭清華、邱莉莉、林志聰及蔡旺詮,十二月七日民進黨台南黨部邀請黨籍當選的市議員開會,成立臨時黨團,推舉林宜瑾為總召;臨時黨團並開會議決正副市長提名相關事項。卻因黨部的開會說明,沒有說要討論提名等事項,部分議員沒有參加或僅派人參加,被質疑程序不合乎規定。

中央黨部認定議決正副議長提名事項不符規定,要求另開臨時會討論重新議決。臨時黨團昨天開會,會中表決是否要進行假投票,選出正副議長搭配人選,但因中央已來函說,這次臨時會只能討論正副議長提名事項,不應假投票,列席的高志鵬也說明並認為若假投票可能會有爭議,但總召林宜瑾取得多數議員支持,仍決定表決,郭信良、陳怡珍、蔡旺詮、周麗津、陳秋萍、吳通龍、陳碧玉、李偉志等八名議員不滿,退席抗議。

最後仍表決通過進行假投票,邱莉莉、林志聰登記參選議長,蔡旺詮、郭清華登記副議長。蔡旺詮在表決前也提出質疑,認為中央黨部既然說不應昨天假投票,基於團結,且事緩則圓,可今天再開臨時會投票,但未獲採納,他也離席,覺得很遺憾。

共有十八人領票,最後投票結果邱莉莉、郭清華分別以十五票,代表民進黨選正副議長。林志聰及蔡旺詮各得兩票,還有一票廢票。林宜瑾表示,會把結果報請中常會同意,她強調,投票時黨籍議員必須投票支持兩人,否則開除黨籍處分。

邱莉莉與郭清華表示,會積極爭取無黨籍支持,有信心留下正副議長寶座。邱莉莉說,民進黨是團結的,會去拜訪郭信良,透過溝通化解爭議。

上一頁