回首頁


淺山生態保育工作坊為國土努力

刊登日期:2018-12-14
【記者廖銘瑞屏東報導】林務局屏東林管處為推動高屏地區國土生態保育綠色網絡計畫,攜手屏科大森林系,廣邀產官學界各領域專家,於該校拚創教室辦理「淺山生態保育工作坊」。透過分組討論方式探討淺山森林、溪流、農村、濕地等生態系,以及特殊地景與環境等五大主題,分享並交流議題推動及輔導經驗,進而釐清潛在的、與實際面臨遭遇的保育困境,確實研擬解決策略,在場專家學者認為農村生態系為高屏地區生態藍圖中最應優先關注的主題。

擔任共同主持人的屏科大森林系陳建璋副教授提到:「生態綠地所串連組成多樣性生態綠地系統是維繫國土保育的重要環節,尤其更應關注在農村生態系目前遇到的過度開發與生態物種失衡的問題,透過這次與林管處及產業的共同討論,希望能研擬出更精確且更有效的措施,讓綠網生命力更加茁壯。」

經過本次工作坊將農村生態系的議題歸納為「農業生產問題」、「人與動物衝突問題」、「教育及勞力問題」、「農村環境破壞問題」等四大類,並認為問題並非僅侷限於單一物種,必須關注整個棲地,尤其在殺草劑、農藥等有毒物質濫用,間接或直接影響棲地破壞或喪失,進而造成頂級掠食者(例如:黑鳶)二次毒殺、蜜蜂與農地生物消失、加劇人與野生動物衝突(如臺灣獼猴及蛇類)等都是造成失衡重要影響因子。

冠昇生態公司執行長魏浚紘指出,應關注的棲地,如:高生物多樣性、保育類動物棲地或有生態敏感物種等區域,上述這些環境若遭受破壞、開發或汙染對生態會帶來較大的衝擊,不僅會有物種喪失棲息地,更可能造成食物鏈的改變與影響,而保育類動物或具有生態敏感物種若受到威脅,像是盜獵、毒殺、農藥危害或誤觸陷阱等,除直接造成物種數量減少外,亦同樣會形成食物鏈的改變與影響。

上一頁