回首頁


新北再度蟬聯全國直轄市地政業務冠軍

刊登日期:2018-11-09
【記者許清蓉新北市報導】「107年地政節慶祝大會」於11月9日在福華文教會館圓滿落幕,新北市在全國6個直轄市共11項地政業務年度評比,勇奪「直轄市組第一名」,自103年分組評比起已榮獲四次冠軍,再次成為全場矚目的焦點!由地政局康秋桂局長親自接受內政部次長花敬群頒獎,顯示出新北市在地政領域的表現傑出、成績斐然。
 
新北市政府地政局指出,新北市秉持著精益求精、創新改革的精神,以「加速都更」、「整體開發」及「優質服務」獲評審青睞,為加速危險及老舊建築重建,首創「都市更新權利變換建物第一次測量預先審查及預辦地籍整理」,供都更實施者提前及早釐正相關圖冊,簡化繁瑣冗長的行政流程,縮短辦理時間,提升都市防災、居住安全及生活品質。

在土地開發業務方面,除了已全數完成的「閃耀五星計畫」,目前正積極辦理「繁星計畫」,例如即將於今年底完工的金山地區市地重劃案,配合金山區北海岸風景區觀光藍圖,將成為臺北市通往北部海岸的門戶以及北海岸觀光軸線中心,並依其地方特質打造「金山優質慢活社區」。另新泰塭仔圳、林口工一、新店十四張等整體開發案之前置作業,公聽會及說明會採用線上直播方式,全民皆可觀看,讓土地開發過程更加公開透明,消弭外界的誤解,並透過整體開發將部分土地作社會住宅使用,讓年輕朋友、弱勢民眾能夠進入新的開發區居住生活,落實居住正義。
 
自升格以來推出許多全國首創的便民服務,以「擴大服務據點、加速服務流程」為目標,首創於全市任一地政事務所皆可辦理徵收補償費和地籍清理價金申請,既省時又省力;另提供「不動產經紀業備查預先收件及主動通知異動服務」,讓民眾送件免等候,不動產經紀業者向經濟發展局申請變更登記時,可併同向地政局先行遞送備查申請書,待辦竣變更登記後,即主動查詢商工資料續辦異動備查,讓市政服務更貼近民眾期待。

上一頁