回首頁


行醫74年 謝春梅醫師獲頒醫療奉獻獎

刊登日期:2018-11-09


【記者李東河苗栗報導】公館鄉97歲開業醫師謝春梅,行醫近74年全年無休,榮獲第28屆醫療奉獻獎殊榮,縣長徐耀昌今天前往福基診所致贈「杏林春暖」賀匾恭賀,並感謝老醫師守護偏鄉醫療照護,有如鄉親的健康守護神。

謝春梅出生公館石晪瓥h困農家,靠著自學苦讀考上醫師執照,不忍祖母生病卻沒錢醫最後過世,且父親希望他留在家鄉,給鄉親方便,他婉拒大醫院招手,23歲那年決定留在公館福基村開診所照護鄉親,迄今不輟。

謝春梅行醫至今,不論是元旦、年初一都全年無休,早期以難產等急症居多,他在床頭設有「急診鈴」,三更半夜常起床點燈看診,或摸黑到大湖、泰安、卓蘭及銅鑼山區出診,他接生的嬰兒,現在都當爺爺、奶奶了。

謝春梅也擔綱地方傳染病防治的基層守門員,民國34年間公館地區發生「天花」傳染病,他冒著被傳染的風險與衛生人員深入災區作防治措施,即時控制住疫情;光復之初,對於肺結核防治沒有特效藥,他也耐心教育病人從隔離防疫的觀念做起。

縣長徐耀昌今天偕同衛生局長張蕊仙等人前往贈匾祝賀,表彰他無我無私的醫療奉獻精神,並祝福謝春梅醫師和夫人劉蓮英都福壽安康;謝春梅則回贈即將在近期出版的回憶錄,並與縣長一起話家常。

謝春梅今天仍如往常穿上醫師袍(見圖),為上門求診的患者問診、量血壓及處理各項疑難雜症,守護鄉親健康,昨天也到苗栗市幫轉老家者相驗送行;老醫師堅毅地說「醫師是作一輩子,有生之年就是奉獻給病人,一定要做到我能做的最後一刻為止!」

上一頁