回首頁


苗栗大閘蟹安全無虞 放心吃

刊登日期:2018-11-09


【記者陳怡君苗栗報導】中國大陸大閘蟹傳出戴奧辛超標一案,影響苗栗蟹農形象,苗栗縣長徐耀昌今天(9日)至大閘蟹養殖廠為蟹農加油打氣,並大啖大閘蟹,強調出問題的都是中國大陸進口的大閘蟹,不是苗栗縣生產的大閘蟹,掛保證苗栗大閘蟹安全無虞,通過高達64項藥物殘留篩檢及漁業署抽驗戴奧辛符合規定,請消費者安心食用。

苗栗優質大閘蟹熱銷上市之際,衛福部食藥署驗出一批自中國大陸進口的大閘蟹戴奧辛超標,其中有經食藥署同意業者具結先移放至苗栗縣頭屋鄉獅潭村一處養殖場,暫養於本縣無養殖及非縣府輔導的獨立空池塘中,但一些不明究理的渲染耳語,讓市場上的消費者誤以為苗栗縣養殖大閘蟹受到冒充,嚴重影響苗栗優質大閘蟹的商譽。

徐耀昌到頭份黃金大閘蟹為蟹農加油打氣,並親自品嘗大閘蟹,為苗栗大閘蟹品質及安全掛保證。徐耀昌表示,苗栗縣推廣專業輔導養殖中華絨螯蟹(俗稱大閘蟹)已經邁入第七年,苗栗優質大閘蟹通過高達64項藥物殘留篩檢及漁業署抽驗戴奧辛符合規定,而且還有專屬「產地QR code標章」及「雷射防偽蟹環」,品質優良且安全無虞。

苗栗縣優質大閘蟹產銷協會總幹事陳雲湧指出,他們養殖每隻大閘蟹一開始從上海海洋大學養殖基地篩檢蟹苗合法引進,一直到養成販售前,整個養殖過程,縣府都有指派專業人員從旁輔導、嚴格控管,加上有產地標章防偽扣環的市場區隔,深獲消費者信賴,他所養殖的大閘蟹已快被訂購一空,但為避免市場以訛傳訛,強調苗栗大閘蟹經過層層把關,絕對品質優良及安全掛保證,經得起考驗。

上一頁