回首頁


楊啟邦為大甲農民解困境

刊登日期:2018-11-09

圖說:楊啟邦等人在會勘現場討論。(計者陳祐強攝)
【記者陳祐強台中報導】大甲區銅安里長壽東西七路入口處左線鄰近十多甲農田,因水路設計問題,長期沒有穩定水源可灌溉;經市議員候選人楊啟邦出面協調台中農田水利會,辦理共同會勘,圓滿解決農友的缺水困境。

大甲區西岐里、日南里民眾日前向楊?邦服務團隊陳情,指稱位於長壽東西七路入口處十多甲農田,因水路設計問題,欠缺水源,每逢旱期只能望天興嘆,希望能協助處理。

楊啟邦會同市議會議長副議長海線聯合服務處主任楊永昌、秘書楊啟洲、廖采蘋、廖昭明、陳痗屆B王垣浩、台中農田水利會日南站站長陳景政、水利小組長郭義忠及莊姓、陳姓陳情代表於現場會勘。

會勘後作成的決議是:會勘發現長壽東西七路左右兩線皆已施設水溝,惟當初福安農地重劃時,將左線水溝設定為排水溝,右線設定為引水溝,故將左線水溝於溝頭以水泥封死,上游灌溉水雖經會流經左線溝頭處,但溝頭處已用水泥牆封死,水源則另由路溝接續至右線引水溝處引入。

由於長壽東西七路左右兩線農田分屬兩個灌溉水路系統,因右線水溝規劃為引水溝,所以上游灌溉水流經時水源較為豐沛,大抵水流量都有二十至二十五公分高度(亦即俗稱的水頭),而左線水溝規劃為排水溝,故雖然兩線水溝都在長壽東西七路上,但因左線溝頭已被水泥封死,所以源頭灌溉水無法引入,縱然只有小小一堵牆的距離,左線十多甲農田便無水可用(農友俗稱水尾)。

為解決水路左線農友的缺水困境,也為顧及水路右線農友的權益(原先有穩定的灌溉水供應),經協調日南站同意打開原先水泥封死的左線水溝牆面,惟為顧及右線農友的權益,打開牆面後會在原先的牆面留下約十至十五公分的擋水牆面,讓上游下來的灌溉水大部分能優先沿原先規劃的右線引水水路行進,超過擋水牆的水量,則由左線排水溝引入,讓左線農地灌溉分享。

上一頁