回首頁


謝立功提能源政策 張善政挺

刊登日期:2018-11-09
【記者林明義基隆報導】台灣的用電量越來越高,「非核家園」政策將使核電廠的發電量逐年降低,電要從那裡來?國民黨基隆市長候選人謝立功八日針對能源問題,邀請前行政院長張善政、前立委邱文彥、前台灣大學海洋所所長梁乃匡共同發表能源政策,要讓基隆成為台灣第一個海洋綠能示範城市,利用基隆靠海的優勢發展海洋能源並創造更多就業機會,進而改造基隆的經濟環境。

張善政說,綠能未來將變成能源的支柱,太陽能、風力已不是唯一選擇,台灣四面環海,有取之不盡用之不竭的海洋資源,基隆將是發展海洋能源最佳的試點,發展基隆成為台灣第一個海洋綠能示範城市,當一頭海洋能源的領頭羊,為基隆創造更多就業機會,為基隆開闢財源。

謝立功說,基隆人口較少也沒有大型的工業區,相對的用電量較少,但卻擁有豐富的海洋資源,這是基隆得天獨厚的優勢,發展海洋能源未來形成一項獨特的產業,結合產、官、學界,讓人覺得基隆值得企業界甚至國際廠商的進駐及投資,為基隆帶來活水,開創基隆的經濟環境,創造更多的就業機會,讓基隆成為一個有不同想像空間的城市,創造基隆榮景,成為一個令人驕傲的城市。

台大海洋研究所名譽教授梁乃匡說,基隆有歷史悠久的海洋大學、天然良港和造船廠,又地處台灣之北,冬季波浪能量穩定,這是基隆發展海洋能產業的優勢,只要政府營造良好投資環境,招商投資設立波浪發電,另一個更有潛力的海洋能源產業,就是海洋溫差發電,它的原理是用海水把通過渦輪機的高溫高壓水蒸氣凝結,暖冷水混合後直接排放海面,就是一種人工上升流,創造漁場,漁民不須老遠捕漁獲。

邱文彥也指出,除了海洋能源,基隆嶼附近就有一個火山口,未來也可以利用地熱發電,經濟部能源局有小型電廠的獎勵辦法,在這些成果一一實現後,電廠的設置是必要的,可以積極爭取合作,使基隆的經濟發展不虞匱乏。

上一頁