回首頁


中醫調養 女42歲歡喜產子

刊登日期:2018-11-09
【本報綜合報導】一名女性38歲結婚後未避孕,但過了2年仍未懷孕,就醫接受試管嬰兒的療程,前後3次都失敗。最後經中醫以中藥調理提升卵子品質,改善子宮環境,再接受試管嬰兒療程,終於在42歲時產下一名健康寶寶。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,年齡是生育力的一大致命傷,越早準備受孕對於成功機會越高,通常超過40歲就很難自然受孕、容易流產,就算做試管,成功率也很低。

一般用來評估卵巢功能的「抗穆勒氏管荷爾蒙(AMH)」濃度從25歲以後就會往下掉,AMH是卵巢功能評估的重要指標,通常卵巢小卵泡數目愈多,血清中AMH濃度也會愈高。中藥管花肉從蓉、仙靈脾、菟絲子、巴戟天等補腎藥可有效提升卵巢功能,讓西醫在取卵數量可以提升。

另外,現在女性壓力大,如果晚上熬夜,荷爾蒙的分泌就更混亂,進而影響排卵。這時中醫會使用疏肝理氣的中藥如香附,烏藥、合歡花調節讓荷爾蒙穩定;女性經期不規律、經痛、月經血塊多、慢性骨盆腔炎等,都是子宮環境不好的警訊,這時透過針灸能有效改善子宮腔體的環境。

女性心理和精神狀態也是影響試管嬰兒治療後成敗的重要的因素。周宗翰說,心理壓力較重的婦女,內分泌會受到影響,血管長期處在收縮狀態,影響子宮、卵巢局部的血流,而且神經系統的緊張會使一些神經介質釋放出現異常,造成子宮、輸卵管肌肉收縮紊亂,造成胚胎不能著床而導致治療失敗。所以家屬的支持和理解對女方調整心態有非常關鍵的作用。

周宗翰強調,懷孕是機運問題,不管是中醫調養或是西醫的人工生殖,都只是提高生育的機會,沒有百分百成功的;由於開始接受人工試管嬰兒的療程,婦女也要開始吃很多西藥來促排卵,這時的中藥與針灸調理也應暫停,避免複雜用藥。

上一頁