回首頁


提問激怒川普 CNN白宮記者採訪證遭取消

刊登日期:2018-11-09
【本報綜合外電報導】美國期中選舉落幕,總統川普於美東時間七日在記者會中,與有線電視新聞網(CNN)白宮記者阿科斯達數度唇槍舌戰,不料白宮晚間旋即取消阿科斯達的採訪證,「直到另行通知為止」。

川普和阿科斯達間激烈爭執由來已久,兩人昨天再度槓上。記者會中,川普不滿阿科斯達提問有關他在選戰抹黑中美洲移民隊伍一事,兩人爆發爭執,川普要求阿科斯達坐下、交出麥克風,但遭到拒絕。

由於阿科斯達緊握麥克風,繼續提問,川普怒斥:「夠了,放下麥克風。」等到阿科斯達手上的麥克風被白宮幕僚遞給另一名記者,川普告訴阿科斯達:「有你這種員工,CNN應該慚愧。你這個人既粗魯又糟糕,CNN不該有你這種記者。」

當阿科斯達晚間七時回白宮,準備替CNN節目「安德森古柏三百六十度全視野」做現場連線時,在供記者出入白宮的賓夕法尼亞大道入口遭攔下。阿科斯達推文說:「特勤局告訴我,我不能入內進行晚上八時的節目。」

阿科斯達也上傳自己被特勤局官員取消通行證的影片,這名官員當時表示:「我只是依令行事。」阿科斯達在影片中說:「我現在把通行證交給特勤局。」

白宮發言人桑德斯透過聲明宣布,白宮取消阿科斯達的記者通行證,也就是讓阿科斯達出入白宮的證件。目前還不清楚白宮是否將核發其他通行證給他。

CNN事後發聲明說:「這位總統對媒體持續進行的攻擊已經太過分了。這些攻擊不只危險,而且令人不安地與美國格格不入。」聲明強調支持阿科斯達,以及「所有媒體記者」。

上一頁