回首頁


明年擴大住院友善醫院認證

刊登日期:2018-11-08
【記者鍾小萍臺北報導】吳玉琴委員辦公室昨(七)日與報導者、今周刊合辦「醫學中心看護大調查」,公布全台醫學中心看護人力調查結果,資料顯示十九家醫學中心有高達七成、共十三家把照服員及看護人力外包,甚至有些醫院連輔助護理人員的「護佐」都外包出去,不僅照護品質缺乏把關,更可能造成如SARS時期的感控漏洞;對此,與會的衛福部次長薛瑞元承諾,未來將先推動「全責照護」病房讓病人家屬做選擇,並擴大推行「住院友善照護醫院」,與憑證作連結,鼓勵更多的醫院參與。

調查發現,南到北看護二十四小時全天價格約為二千二百至二千四百元之間,由仲介公司向看護抽取十%的佣金,再將其中的三%至五%以佣金、回饋班等方式繳給醫院,若依照仲介班次保守推估,台大醫院光是一年的看護佣金收入便高達四百多萬元,在少子化的狀況下,照護責任將越來越落在個人身上,須負擔龐大的看護費用支出。依二○一七年全台有近二百萬人住院計算,全台一年住院照服需求規模約六六一億,「而陪病已從過往台灣社會的家庭文化,變成醫院把管理和成本轉嫁給民眾的醫療文化。

推動「全責照護」逾二十年的台大醫院護理系兼任教授周照芳分析,在「歐美找不到一家醫院是家屬來照顧的」澳門、香港在病房中都看不到家屬,她認為台灣應效法美國推動以護理人員搭配護佐的「全責照護」來取代陪病人力,才能避免重演SARS時期由看護和洗衣工跨院傳染的感控漏洞。

目前衛福部雖推動「住院友善照護醫院試辦計畫」,但全台僅有三十四家醫院推行,其中很多是小床數推動,多取行住院共聘制度、就是不同家屬共同聘用照服人員,費用每天可由現行一對一二千多降至六百到一千三百元。僅有臺大醫院新竹分院及花蓮門諾醫院兩間醫院全院實施。

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,「明年健保總額將突破七千億,健保署等也提到有可能面臨保費調漲的壓力,身為消費者代表的督保盟除了特定費基制度上外,過去是不會輕易支持調漲健保費,但面臨這麼沉重的照護壓力,如果要把這一塊全責照護納入健保涵蓋範圍為前提,調漲保費是可以討論的。」她推估,如果以現行健保給付基礎護理的一天一千五百元計算,若要推動「全責照護」的話,每個人平均保費每個月只需要四十幾塊錢,健保應該利用此時討論保費調漲之際,「做一個讓民眾有感的保費調漲政策」,將全責照護納入健保之中。

薛瑞元回應,確實家屬陪病有時也對護理人員造成阻礙,但現在最難克服的仍是根深蒂固的「陪病文化」,他認為目前應該逐步推動,初期可先從醫院區隔出照護共聘病房,規定探病時間,讓病人家屬有「不用陪病」的選擇,交由醫院負責共聘照護的管理和定價,下一步再將友善照顧醫院規模擴大,先推動制度,並與「友善醫院憑證」做連結,吸引更多醫院加入。

上一頁