回首頁


衛福部擬推共聘照護

刊登日期:2018-11-08
【本報綜合報導】根據統計,國人一年住院聘用看護的需求高達六百六十億元,而龐大的看護費用造成民眾沉重負擔;衛福部次長薛瑞元昨(七)日表示,初期可先從醫院區隔出照護共聘病房,在逐步進展至全責照護,以減輕民眾的負擔。

民進黨立委吳玉琴昨日在立法院召開「醫學中心看護大調查」記者會,邀請薛瑞元以及台灣大學護理系兼任副教授周照芳、民間監督健保聯盟發言人滕西華等人與會。吳玉琴說,隨著台灣走向高齡化和少子女化,未來家庭無力負擔陪伴照護,住院請看護更加不可避免。

薛瑞元表示,台灣「陪病文化」根深蒂固,必須讓國人改變觀念,住院不需要家屬全天陪伴,家屬的陪病其實會對護理工作造成阻礙,只是給病人一點親切感,他並認同未來住院病患應該減少家屬陪病。

薛瑞元指出,先讓醫院提供病房,使用共聘看護的方式,讓病人有選擇權,若住進這種病房,家屬所負擔的看護費用會比較少,條件是家屬不能夠陪病,只能探病,若可以減低民眾負擔,交由醫院負責共聘照護的管理和定價。

目前衛福部雖推動「住院友善照護醫院試辦計畫」,但全台僅有三十四家醫院推行,其中很多是小床數推動,多取行住院共聘制度,就是不同家屬共同聘用照服人員,費用每天可由現行一對一兩千多元降至六百到一千三百元,負擔減輕許多。

上一頁