回首頁


牙周病增加心臟病風險

刊登日期:2018-11-08
【本報綜合報導】擁有口腔健康就能擁有全身健康,相反地,口腔照護若沒落實,造成牙周病恐引發心臟病等全身疾病,缺牙更會增加5成失智風險,因此,牙醫師提醒,口腔照護就從早餐後及睡前刷牙做起。

牙醫師楊景翔昨天出席電動牙刷發表會,親自教導藝人任容萱如何清潔口腔、美白牙齒秘訣。並破除國人「刷牙越用力越好」 迷思。

楊景翔表示,刷牙不是越用力越好,過於用力將會磨損?瑯質,容易造成敏感性牙齒,甚至造成牙髓炎,要抽神經做根管治療。

至於牙齒美白方面,不但市面上有很多美白牙膏,也有不少電動牙刷也會強調美白功能,但楊景翔表示,好好刷牙只是把牙齒表面牙垢清乾淨,不能達到美白,如要達到美白,就只有化學性美白,如冷光、居家美白、藥劑待在牙齒上,才能達到徹底美白效果。

此外,要做好口腔照護,楊景翔表示,雖然餐餐飯後及睡前刷牙是最好,但出門在外總是難落實,因此,至少要從早餐後及睡前刷牙做起,建議早上起床先喝溫開水,溫潤口腔並消除不好的口氣,等吃完早餐再刷牙。且睡前一定要徹底清潔,睡覺時口水分泌減少,如不好好刷牙,容易讓細菌肆虐。

楊景翔表示,現在已知牙周病對於心臟病、中風、糖尿病風險都會增加,想要保持口腔健康清潔,好好刷牙是最重要的,且每半年都要定期檢查牙齒,如達到「80歲仍保有20顆自然牙」就能擁有全身健康。

上一頁