回首頁


醫學中心看護調查 7成外包

刊登日期:2018-11-08
【本報綜合報導】根據「醫學中心看護大調查」發現,醫學中心把照服及看護人力外包,照護品質難把關;衛福部次長薛瑞元承諾,將先推動「全責照護」照護共聘病房,並擴大推行「住院友善照護醫院」。

立委吳玉琴昨天公布「醫學中心看護大調查」,針對全台醫學中心看護人力調查發現,19家醫學中心有7成、共13家把照服員及看護人力外包,甚至有些醫院連輔助護理人員的「護佐」都外包出去,不僅照護品質缺乏把關,更可能造成如SARS時期的感控漏洞。

調查發現,南到北看護24小時全天價格約為2200∼2400元,由仲介公司向看護抽取10%的佣金,再將其中的3%∼5%以佣金、回饋班等方式繳給醫院;若依照仲介班次保守推估,台大醫院光1年的看護佣金收入便高達400多萬元。

若依2017年全台有近200萬人住院計算,全台1年住院照服需求規模約661億。

民間監督健保聯盟發言人滕西華指出,20年後的年齡中位數為52.4歲,代表有一半以上的人口都是52歲以上,60歲以上的人口比例更高達30%,台灣生育率低於1,20年後會是2個年輕人養1個老人,照護成為全台最沉重的負擔。但如果要推動「全責照護」每個人平均保費每個月只需要40幾元,健保應利用此時「做一個讓民眾有感的保費調漲政策」。

目前衛福部雖推動「住院友善照護醫院試辦計畫」,但全台僅有34家醫院推行,其中很多是小床數推動,多取行住院共聘制度、就是不同家屬共同聘用照服人員,費用每天可由現行一對一2千多降至600到1300元。

薛瑞元回應,現在最難克服的仍是「陪病文化」,家屬陪病有時也對護理人員造成阻礙,因此,未來將先推動「全責照護」病房,初期可先從醫院區隔出照護共聘病房,規定探病時間,讓病人家屬有「不用陪病」的選擇,交由醫院負責共聘照護的管理和定價。

上一頁