回首頁


台豁免可向伊購油「非永久性」

刊登日期:2018-11-07
【本報綜合外電報導】美國對伊朗展開「最大施壓」經濟制裁,台灣等八國獲豁免可繼續向伊朗購油,白宮國安顧問波頓今天則提醒,豁免「不可能」是永久性的。

波頓上午接受福斯財經新聞網訪問,闡述美國對伊朗祭出全面性的經濟制裁,他並以「最大施壓」形容,美國總統川普「言行一致」,即使是美國長期以來的盟友、歐洲的企業,若繼續和伊朗做生意,美國也會祭出制裁行動。

國務卿蓬佩奧今表示,華府豁免台灣、中國、印度、希臘、義大利、日本、土耳其及南韓等八國,暫准繼續向伊朗購買原油。

波頓則指出,美國對伊朗的制裁會「非常嚴格」,這些豁免不是永久性的,「不可能是」,美國會竭盡全力施壓伊朗,目標就是要讓伊朗的原油變成「零出口」,美國也與其他國家合作,要為這些向伊朗購買原油的國家提供替代方案。

主持人問,暫獲豁免的中國,是否已轉向與美國接觸購買原油,也藉以作為川普與中國國家主席習近平在二十國集團(G20)峰會期間會面時的見面禮,成為美中貿易達成協議的一個開端。對此,波頓則指出,美國的原油及天然氣產能巨大,這其中確實有許多可能性,歐洲國家除從俄國買,美國也可以是「戰略替代」來源,對「遠東地區」來說也是如此。

上一頁