回首頁


東奧正名 中華奧會憂遭停權

刊登日期:2018-11-07
【本報綜合報導】對於東京奧運正名公投,中華奧會主席林鴻道昨日召開記者會表達憂心恐讓中華奧會遭停權。他強調,應該以保障選手代表我國參賽權利為優先,並會遵守一九八一年洛桑協議。

二十四日將進行九合一大選,另有十項公投法案,其中就包括東京奧運正名,盼以「台灣」名義參加奧運。不過國際奧會(IOC)曾於今年五月四日來信,強調IOC執委會已做出決議,不予核准「中華台北」名稱變更。

林鴻道舉例,就像父親告誡小朋友下午不要出門,但小孩硬要跑出去玩,回家可能就會面臨處罰,以此解釋中華奧會目前處境。

而IOC在十月十六日再次來函,希望了解東奧正名公投的相關細節,文中雖未提及「停權」等字眼,不過林鴻道透露,亞運期間,國際奧會主席巴赫與亞奧會主席阿罕默德親王,在恭賀中華代表隊優異表現同時,也語帶玄機表示,「希望我們能努力留在國際奧會的大家庭中,種種跡象表示,我們現在情勢非常嚴峻。」

包括前奧運國手紀政、以及許多名嘴都曾表示,申請名稱變更是參賽國權利,最壞情況也就是維持現狀,林鴻道坦言,一般情況下這樣的說法沒有問題,「但問題是IOC已經來函表達不允核准變更。」

假設最壞情況,中華奧會真被IOC停權,外界也有聲音認為,台灣運動員仍可以獨立運動員名義參賽,對此林鴻道則反問:「獨立運動員連國家名稱、國旗歌都沒有了,這樣真的有比較好嗎?」

而台灣在一九八一年於瑞士洛桑和IOC簽署了「洛桑協議」,其中明訂了中華奧會名稱、會旗、會徽,使中華奧會得以和其它國家奧會擁有相等權利,參與各項國際運動組織。

上一頁