回首頁

今日頭條:

國慶獲掌聲 空戰出英雄 地勤一半功            內政部修法!後年起地方議會全程直播            公館鄉五穀豐登嘉年華會20日登場            資深導遊帶你暢遊三鶯樹            新北市溫泉節起跑            新北茭白筍上市了!            中低收入老人醫療 南投有補助            

總統談兩岸 府:沒選邊

刊登日期:2018-10-12
【本報綜合報導】總統府發言人黃重諺十一日表示,總統蔡英文的國慶談話具體指出,兩岸共同有責任擔負起台海局勢和平穩定,就台灣的立場來看,沒有所謂選邊、也沒有聯誰制誰的問題。

黃重諺表示,有媒體詢問,總統在國慶講話,是否傳達了所謂「選邊站」、「聯合國際制中國」等意涵?他指出,總統的國慶談話意為做為一個民主國家與區域的一員,台灣始終堅持自由民主價值,並且忠實扮演區域安全與穩定的貢獻者角色,善盡國際義務。

黃重諺說,台灣不會升高對抗,也不屈從退讓,同時總統也再度呼籲北京當局應該改變對台灣打壓的作為,共同致力於兩岸與區域穩定。總統具體指出,兩岸共同有責任去擔負起台海局勢和平穩定,謀求兩岸人民之福祉,就台灣的立場來看,沒有所謂選邊、也沒有聯誰制誰的問題。

【本報綜合報導】美國在台協會理事主席莫健表示,總統蔡英文的國慶談話正面但有所保留,留扇門的同時,也展現台灣會堅守原則。莫健也重申,美方期望兩岸對話。

莫健談到蔡總統的國慶談話時表示,蔡總統的談話內容十分謹慎,最重要的是她決心依循務實、和平的兩岸政策。蔡總統企圖採取十分正面但有所保留的調性,留扇門的同時,也展現台灣會堅守原則。

莫健也重申,美國一向主張台海兩岸應採取建設性、有創意、具彈性的作法,也期望見到兩岸展開對話。他認為,蔡總統正試圖這麼做,但他看不到北京具創意與彈性的回應。

至於美方是否會在年底前通過新一波軍售,莫健表示未被告知,但他猜測未來會有更多軍售案通過。

上一頁