回首頁

今日頭條:

國慶獲掌聲 空戰出英雄 地勤一半功            內政部修法!後年起地方議會全程直播            公館鄉五穀豐登嘉年華會20日登場            資深導遊帶你暢遊三鶯樹            新北市溫泉節起跑            新北茭白筍上市了!            中低收入老人醫療 南投有補助            

高雄鐵路地下化14日通車 立委視察動線

刊登日期:2018-10-11


【記者江惠高雄報導】高雄鐵路地下化預計本月14日通車,立法院交通委員會今天南下考察高雄市的交通建設工程,交通部長吳宏謀與立法院李昆澤、劉世芳、黃昭順、陳宜民立委及地方級民意代表、里長等人到高雄車站及內惟等通勤車站,除檢視車站站體及購票動線外,並聽取高雄鐵路地下化相關簡報。(見圖)

交通部長吳宏謀表示,高雄鐵路地下化預計在本月14日營運通車,長久被鐵路切割之都市紋理即將縫合,不僅提升都市景觀,也帶動鐵路沿線的再發展,未來10個地下化車站與高雄捷運紅橘兩線、公車系統、自行車路網及興建中的環狀輕軌,緊密連結形成便捷的交通網絡,滿足民眾在不同運具的轉乘需求,進而擴大高雄生活圈之發展。

工務局表示,鐵路地下化後尚有臨時軌拆除及園道等工程進行,所以現階段地面還是屬於臨時性設施,對於民眾在意的轉乘設施及人行動線等,已與交通部鐵道局、臺鐵局協調,在左營(舊城)、內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館、正義及鳳山車站等9站完成設置約1,000個機車停車格,希望讓民眾使用鐵路運輸系統更方便,另為鼓勵民眾使用新設的通勤車站,所以在鐵路下地後,將在既有軌道的位置鋪設人行穿越便道,其中三塊厝、民族、科工館三站預定在10月28日完成,左營(舊城)、內惟、美術館三站則預定在11月下旬前陸續完成。

鐵路下地後,工務局將原有鐵軌及兩側預留的空間,以綠園道去填補缺口,為了讓民眾快一點感受到園道建設帶來的新生活模式,目前市政府已啟動5個鐵路地下化相關配套及園道示範段計畫也緊鑼密鼓展開,其中配合交通部鐵道局鐵路地下化通車履勘8個站區的3個工程,已全數完成。

上一頁