回首頁

今日頭條:

村長當選人涉嫌買票 惹當選無效            北市立委補選 國民黨陳炳甫出戰            吞曲棍球 段宜康:我不會吞            馨圓健康照護咖啡館 揭牌啟用            冬景森林市集週六登場            幸福玩藝Fun悅讀 12/15日藝術饗宴            常洗手 降低腸病毒感染            

新北首位非神職殊勳歸化 劉力學取得身分證

刊登日期:2018-10-11


【記者陳明章新北市報導】來臺逾半世紀,78歲的加拿大籍劉力學(Pierre Loisel),不僅是全世界第一臺中文電腦催生者,更是全臺推動有機農業的先驅,今(11)日以「殊勳」之榮由李四川副市長頒發我國身分證,是新北市非神職殊勳歸化的第一人,劉力學激動與家人擁抱,直說:「我愛臺灣,要為臺灣種出更美味的蔬果。」

劉力學說,雖然自認是正港臺灣人,但卻沒有身分證,一直是心中的遺憾,好不容易在民政局及金山戶所的幫忙下,獲得中華民國公民身分,從此更能名符其實為「家鄉」臺灣永續環境盡心力。

李四川表示,劉力學先生不僅為臺灣外交打開一條明路,在科技、環保、教育等領域的貢獻有目共睹,今年獲頒新北市榮譽市民,並獲外交部頒贈「外交之友貢獻獎」,在臺灣居住數十年,劉力學不但成為臺灣女婿,他愛臺灣的心及實際行動,更早已證明了他是一位道地的臺灣人。

劉力學先生曾任惠普電腦臺灣區負責人,為臺灣引進迷你電腦、微電腦處理及超級電腦技術、協助臺灣中文電腦開發,讓時任行政院長的蔣經國先生印象深刻;又協助研發104查號系統,加速交通部電信總局、中油、臺電、國科會及中山科學院等電腦自動化發展,還是加僑協會創辦人,促成「加拿大駐台北貿易辦事處」的設立,突破臺加斷交後的外交關係。

除了科技、外交貢獻,劉力學退休後定居石門,把對臺灣的愛化成環保生活,以廚餘堆肥改良土質,並利用專業的數據分析,種出健康營養又無農藥、化肥的天然蔬果,不但是全臺推動有機農業的指標人物,並向下扎根,帶領橫山國小學童學習有機農業,從小培養孩子們對這塊土地的認同與關懷。

民政局長江俊霆表示,國籍法修正後,有殊勳於我國的外國人,無須放棄原屬國籍,即可歸化我國國籍,但因申請「殊勳歸化」必須有相關資料佐證,惟劉先生年事已高,對生平事蹟敘述較不完整,且因時間更迭、人事已非,多數事蹟資料早已銷毀,經民政局及金山戶所多方努力,才完成殊勳事蹟報送內政部核定。

江俊霆說,今日能親自將身分證及戶口名簿送到劉先生手中,大家都感到非常開心,也非常榮幸。

上一頁