回首頁

今日頭條:

國慶獲掌聲 空戰出英雄 地勤一半功            內政部修法!後年起地方議會全程直播            公館鄉五穀豐登嘉年華會20日登場            資深導遊帶你暢遊三鶯樹            新北市溫泉節起跑            新北茭白筍上市了!            中低收入老人醫療 南投有補助            

蔡總統國慶談兩岸 學者:小英有底氣

刊登日期:2018-10-11
【本報綜合報導】總統蔡英文國慶談話談及兩岸議題,台師大政治所教授范世平向「三立新聞網」表示,蔡總統的講稿論調,就是即使受到中國大陸那麼大的壓力,台灣還是要沉著以對,而我方的沉著冷靜,更凸顯對岸有點「沉不住氣」;他也提到,蔡總統講稿談及美國副總統彭斯譴責中國打壓台灣外交,「看得出來蔡英文現在滿有底氣的,因為美國現在就站在台灣這一邊」。

綜觀蔡總統這次的國慶談話,重申將奉行兩岸政策的一貫主張,談及四個不會,即「我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。我不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境。我也不會背離民意,犧牲台灣的主權」,另外也提及要「建立台灣不可取代的戰略重要性」、「中華民國台灣是最大公約數,也是底線」。

范世平認為,蔡總統是要冷靜處理兩岸問題,即便受到中國那麼大的壓力,台灣還是要沉著以對,且相對於中國最近不管是官媒記者在英國打人、中美海軍在南海差點碰撞等現象,看得出來中國內部的民族主義、愛國主義有點沉不住氣,因此蔡英文的講稿,是要強調「我們很冷靜」。

另外,蔡英文的談話也特別引述美國副總統彭斯「公開譴責中國打壓台灣外交,並且肯定台灣的民主制度」的話語;從彭斯的談話,看得出來中美兩國在經濟、科技、軍事、外交上都在互相較勁,而在台灣問題上,美國是非常支持台灣的,范世平認為,看起來蔡英文現在滿有底氣的,「因為美國現在就站在台灣這一邊」。

范世平表示,蔡英文的國慶談話,也是要告訴台灣內部一些比較親中的人士,他們過去強調九二共識,並指台灣的經濟只要搭上中國這輛快速列車,就能快速發展,但中國現在經濟已開始衰退,因為貿易戰的關係,中國股市現在仍在狂跌,外匯存底也減少,整個經濟成長已經放緩,甚至怕被美國課關稅,一些本來印有「Made In China」,現在也改印「Made In Taiwan」,整個情勢都改變了,因此過去藍營的九二共識、兩岸一家親的論述,也遇到比較大的挑戰。

上一頁