回首頁

今日頭條:

國慶獲掌聲 空戰出英雄 地勤一半功            內政部修法!後年起地方議會全程直播            公館鄉五穀豐登嘉年華會20日登場            資深導遊帶你暢遊三鶯樹            新北市溫泉節起跑            新北茭白筍上市了!            中低收入老人醫療 南投有補助            

突發性耳聾 72h內搶救聽力

刊登日期:2018-10-11
【本報綜合報導】若突然發生單側耳鳴持續不斷、伴隨聽力異常時,當心恐為突發性耳聾。醫師指出,突發性耳聾好發於秋冬季節,如在發病後72小時內立即接受治療,患者聽力回復的機會較大。

北市聯醫耳鼻喉科兼任醫師林厚鈞表示,突發性耳聾在醫學上的定義病患聽覺原本是正常的,突然間卻聽不到聲音。剛開始時,可能只會感覺到其耳朵有耳鳴聲,然而更有些病患起先一點也不在意,直到接聽電話時,必須換另一隻耳朵才能聽懂別人談話,才猛然發覺自己耳朵已經聽不見了。

他指出,突發性耳聾通常只發生在一耳,發病年齡從20多歲到7、80歲都有,好發季節是秋冬時分。至於可能造成的病因相當繁多,較常見的原因主要有病毒感染、血液及血管問題(如糖尿病控制不良、甲狀腺功能異常)、耳蝸膜破裂、自體免疫疾病等。

在治療上,林厚均說,根據研究顯示,在發病後72小時的黃金時間內,立即接受治療的患者,有較大機會可以使聽力回復。一般治療首先會要求病患立即住院,希望病人可以在精神上得到完全地抒解及生理上的充分休息,藥物治療則以注射血管擴張劑和類固醇為主。

林厚鈞說,由於突發性耳聾在治療上有時效性,因此如果突然發生單側耳鳴持續不斷,伴隨聽力異常時,應該立即接受診治。

上一頁