回首頁

今日頭條:

國慶獲掌聲 空戰出英雄 地勤一半功            內政部修法!後年起地方議會全程直播            公館鄉五穀豐登嘉年華會20日登場            資深導遊帶你暢遊三鶯樹            新北市溫泉節起跑            新北茭白筍上市了!            中低收入老人醫療 南投有補助            

北方候鳥南飛度冬 反嘴?也報到

刊登日期:2018-10-11


【記者陳淑女台南報導】隨著節令替換,北方候鳥悄悄地振翅南飛度冬,台南沿海除了國際保育鳥禽黑面琵鷺,反嘴?也報到,加上本地留鳥高蹺?,四草生態「三寶」全到齊,正是賞鳥最佳時機。(見圖)

受大陸鋒面影響,加速北方候鳥南遷度冬,台南沿海淺灘濕地有數以百計、千計的鷸?科候鳥,覓食動作和黑琵極為相似的反嘴?,羽色全由黑、白兩色組成,身影清晰可辨。反嘴?分布於歐亞大陸及非洲濱海地區,部分在台灣度冬,雖有零星的交配行為,至今仍無繁殖紀錄,台江地區有穩定的度冬族群,不論覓食、飛行時常常集體行動,堪稱十分合群的鳥類。

反嘴?的覓食動作與黑琵極為相似,習慣卻截然不同,黑琵用長扁嘴左右來回掃尋的方式覓食,反嘴?則以翹嘴在水中上下掃動,以便捕捉泥中的小生物。另外,反嘴?和高蹺?一樣是「黑白相間」色系,高蹺?的腳是紅色,反嘴?是藍灰色且有蹼,會在水面上游水,這點是與高蹺?不同之處。

另外,大群燕鷗造訪台南沿海,以黑腹燕鷗、白翅黑燕鷗、小燕鷗居多,黑腹燕鷗獵魚功夫十分了得,常於空中鼓翼尋找食物,一旦發現獵物就在空中轉個小彎衝入水中捉魚,讓養殖業者相當頭痛。

上一頁