回首頁

今日頭條:

國慶獲掌聲 空戰出英雄 地勤一半功            內政部修法!後年起地方議會全程直播            公館鄉五穀豐登嘉年華會20日登場            資深導遊帶你暢遊三鶯樹            新北市溫泉節起跑            新北茭白筍上市了!            中低收入老人醫療 南投有補助            

14:11票 監院通過提年改釋憲

刊登日期:2018-10-11
【本報綜合報導】監委仉桂美等人日前受理退休軍公教人員的陳情,認為年金改革違反信賴保護、不溯及既往原則,有違憲之虞,決議提出聲請釋憲案,監察院九日表決,以十四票對十一票通過,將向司法院大法官遞交釋憲案。仉桂美呼籲,大法官應發揮專業良心,回到憲法位階解釋本案。

仉桂美、包宗和、劉德勳等監委昨日舉行記者會表示,去年接受全國公務人員協會、全國退休教師聯盟、全國教育產業總工會等陳情,立案調查年金改革法案。

劉德勳說,公務員退休時和政府機構存在法律關係,政府事後進行法律變更,就是違反不溯及既往原則。包宗和認為,年改新制溯及既往、且三至五年還要檢討變動,恐造成公務員非常大的壓力,影響公務服務品質。

仉桂美指出,調查期間相關陳情件數高達九十六件,而退休公務員及教職員已提起復審及訴願的總人數將近二十萬人左右,監察院與司法院大法官若不立即處理,將癱瘓行政法院,非國家之福。

仉桂美表示,監委依憲法賦予監委的調查權接受人民陳情,並依「司法院大法官審理案件法」的中央或地方機關,於其行使職權,適用法律與命令發生有牴觸憲法之疑義者,提起年金改革的釋憲案。

由於監察院日前另提出黨產條例的聲請釋憲案,大法官上週五認為監院只能就本身職權適用法律出現問題時聲請釋憲,不能對所調查的法令出現違憲疑慮時聲請釋憲,因此不受理該釋憲案。

仉桂美認為,大法官認為監察院不能就黨產條例聲請釋憲,但是監察院歷來已約有五十五件釋憲案成功由大法官作出解釋或統一解釋,呼籲大法官針對年改釋憲案,發揮專業良心,回到憲法位階去解釋。

監察院秘書長傅孟融表示,既然今天年改釋憲討論案通過,代表監察院還要繼續聲請釋憲,至於司法院不受理,那是大法官的職權,「以我們的立場,依照過去例子及法律上的看法,認為還是有釋憲權,還是可以聲請釋憲。」

監察院表示,從第一屆到現在第五屆監察院共提出五十五件釋憲案,本屆第五屆提出的釋憲案就是黨產條例釋憲。

上一頁