回首頁

今日頭條:

國慶獲掌聲 空戰出英雄 地勤一半功            內政部修法!後年起地方議會全程直播            公館鄉五穀豐登嘉年華會20日登場            資深導遊帶你暢遊三鶯樹            新北市溫泉節起跑            新北茭白筍上市了!            中低收入老人醫療 南投有補助            

慢性鼻竇炎 多缺乏維生素D

刊登日期:2018-10-09
【記者陳祐強台中報導】台中市澄清醫院耳鼻喉科醫療團隊研究發現,慢性鼻竇炎患者普遍維生素D缺乏或不足,推論因此容易導致鼻竇炎復發或轉趨嚴重。耳鼻喉科主任陳忠雄強調,患者不能盲目自行補充維生素D;應經過抽血檢驗,依不足數值調整補充劑量,以免因服用過量產生副作用。

陳忠雄表示,維生素D能增進鈣吸收,幫助骨骼與牙齒生長發育,還有助維持神經、肌肉生理功能;團隊研究發現,維生素D還具有增強身體免疫力的功效,尤其對鼻竇炎患者很重要。

陳忠雄說,去年6月到今年6月從41名經藥物治療成效緩慢、進行手術治療的鼻竇炎患者血液中化驗維生素D濃度,發現全都低於正常值。分析推論缺乏維生素D極可能是鼻竇炎患者病情轉趨嚴重的原因之一。

陳忠雄說,41名患者中,26人有鼻竇息肉,維生素D的血液濃度平均20ng/ml,最低僅7.4ng/ml;另外15人無鼻竇息肉患者平均21ng/ml,最低12.8ng/ml。一般人的正常數值為30ng/ml。數據顯示,鼻竇炎愈嚴重的病人,血液中維生素D濃度越低。

1名就讀大學的18歲女性患者,3年前第1次手術治療鼻竇炎,半年後復發,其間又手術2次;檢驗發現,維生素D血液濃度23.7ng/ml。另1名47歲男性患者長年為鼻竇炎所苦切除鼻竇息肉,維生素D血液濃度竟低到7.4ng/ml。

陳忠雄分析,感冒、鼻竇炎、鼻竇息肉、嚴重鼻竇炎、開刀治療,是鼻竇炎致病與治療的進程。研究發現,患者血中維生素D濃度的確影響病情的嚴重度;換句話說,因維生素D缺乏或不足,與罹患鼻竇炎及惡化有密切關係。這是中台灣醫院中首次提出的研究論文,將在近期耳鼻喉科醫學會中發表。

他提醒,鼻竇炎患者補充維生素D不能盲目自行服用;要抽血檢驗,確定維生素D濃度數值後,由醫師調整適當的補充劑量,才不會服用過量造成副作用。如果是輕微維生素D不足,可從鮭魚、牛奶、雞蛋、菇類、大豆等食物中加以補充。

上一頁