回首頁

今日頭條:

國慶獲掌聲 空戰出英雄 地勤一半功            內政部修法!後年起地方議會全程直播            公館鄉五穀豐登嘉年華會20日登場            資深導遊帶你暢遊三鶯樹            新北市溫泉節起跑            新北茭白筍上市了!            中低收入老人醫療 南投有補助            

日清理太空垃圾衛星將於2020年升空試驗

刊登日期:2018-10-09
【本報綜合外電報導】俄羅斯進行衛星發射服務的航天技術設備總公司(Glavkosmos)表示,該公司與日本Astroscale公司簽署合同,將於2020年由俄羅斯「聯盟-2」號運載火箭將ELSA-d衛星發射升空,此一衛星是為測試清理太空中地球軌道垃圾的技術。

據衛星通訊社表示,ELSA-d衛星由兩個部份組成:160公斤重的「追逐衛星」(Chaser)和20公斤重的「目標衛星」(Target),它們將一起發射至地球軌道上。「追逐衛星」配備了接近技術和磁性捕獲機制。

報導說,上月也有一家英國公司「清除碎片」(RemoveDebris)衛星進行了一項測試,它使用罩網捕捉方式清理太空垃圾。該衛星把一個鞋盒大小的物體投放到太空,隨後在距離7米的地方放開一張網捕獲這個模擬太空垃圾的物體。在真實操作中,一旦罩網捕獲了真正的太空垃圾,衛星就會用本身的動力把它拖到更低的軌道中,讓它因地球引力而墜落,垃圾碎片會在進入大氣層時燒燬。

上一頁