回首頁

今日頭條:

立法院開議首日空轉            侯新希望聯盟 反深澳行動快閃            中市抽驗中秋應景食品 全數合格            南市府斥資3500萬興建黃昭堂紀念公園            跳島舞蹈節 11月重磅登場             九降風吹起 又到了吃柿餅季節            緣音重現演唱會 10/6日苗北開唱            

勞權公投未達標 民黨中央黨部前焚燒聯署書

刊登日期:2018-09-14
【記者蘇強臺北報導】勞權公投聯盟發起廢止《勞基法》修法及制訂「國定假日法」2項公投,但第二階段連署書份書皆未逾10萬份,並未通過《公投法》所訂第二階段通過門檻28萬份。該聯盟今(14)上午在民進黨中央前舉行記者會,宣告連署失敗,但強調絕不會放棄抗爭,接下來會持續在基層宣導,並規劃下一波抗爭行動。

由多個工會與勞工團體組成的勞權公投聯盟自今年3月下旬展開廢止《勞基法》修法及制訂「國定假日法」2項公投案連署,不過,截至9月10日,分別只募集到9萬4千多份與8萬7千多份的連署書,離28萬份的成案門檻還有一大段差距。聯盟今上午在民進黨中央前舉行記者會,宣告連署失敗,並當場燒毀涉及個資的連署書,引發大批警力關注。

台灣國際勞工協會理事長陳素香表示,台灣有900萬的勞工,加入工會組織的共有70多萬人,他們原本評估每個工會能以組織性動員連署,只要各個工會的1/3參與連署,再加上工會成員的家屬等,達到30萬份連署的目標沒有問題。

陳素香強調,勞權公投連署失敗,勞工議題將在年底選舉議題中被邊緣化,面對未來勞權相關法案修法,勞工處境將更加艱難,但他們絕不會放棄戰鬥,未來仍將持續在基層宣導,並規劃醞釀下一波行動。

勞權公投聯盟遺憾未能在中選會召開記者會,轉而到民進黨中央黨部大樓前燒毀連署書,以確保個資不會外洩,但引來大批警力關注,先是團團圍住大樓出入口,以防勞團闖入民進黨;又在勞團宣布要開始焚燒連署書時,2度高舉擴音器警告恐釀成公共危險罪,要求停止;勞團雖繼續摺紙、點火,但僅焚燒數十張即罷手,結束記者會。

上一頁