回首頁


駐大阪處長輕生 藍委:冷言酸語害了他

刊登日期:2018-09-14
【本報綜合報導】燕子颱風侵襲西日本,導致關西機場交通大亂,部分民眾質疑駐日人員協助不利,紛紛砲轟相關人員。據悉,政府駐日6個館處主管,原定明日要在大阪召開檢討會議,孰料卻在今(14)傳出噩耗,7月甫上任的駐日大阪辦事處處長蘇啟誠上午在寓所被人發現自殺身亡。國民黨立委許毓仁指出,天災發生猝不及防,此次災難來的又急又快,在危機處理方面,要肯定在第一線奮鬥的外交人員的辛勞,「高層推諉卸責的過錯,無論如何都不應該由基層人員來承擔」

許毓仁今在臉書以「高層的過錯,不該由基層人員承擔」為題發文,直言「老實說,謝長廷,你爛爆了。」許說,對於前陣子發生在日本關西風災,我們都記憶猶新。站在第一線的基層外交官員們,對我國滯日的民眾給予協助,對此,致上最高的敬意。然而,駐日代表謝長廷在第一時間所展露的態度,卻令人大惑不解。

許毓仁說,謝長廷不斷地在鏡頭前說出「大阪東京相距500公里」、「人令不是我發,大阪也不歸我管」等語來推諉卸責,這無疑讓莫大的壓力轉嫁到了基層身上,深刻的打擊第一線外交官作戰的士氣。許還指出,國會辦公室在日本風災期間曾接獲陳情,滯留在北海道的台灣旅客中,有身體狀況危急的高血壓患者,於是他們努力聯繫外交部及相關單位,得以讓醫療人員儘速到場處理,「如果駐日使節能將卸責時間用來思考指揮調度的方式,也許能有更好的結果。」

假新聞、網路酸民、鍵盤辦案、帶風向、扭曲事實的報導、沒有根據的各種辱罵,聚眾網路霸凌的傷害,對於許多人,是一刀一刀地捅下去,沒有名字不被辨識的,捅了就跑。「而最終人死了,誰會負責?這社會扭曲的文化,真的夠了。」

上一頁